甘南:如画小村洒扫庭院迎盛会

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:姜伟超 编辑:包天墅 2017-10-13 06:47:22

内容提要:闹日加是甘肃甘南藏族自治州夏河县曲奥乡香告村村支书,应村民要求,这几天正带人打扫村委会议室,添置桌椅、检查网络线路,方便大家在十九大召开后观看现场直播。

  闹日加是甘肃甘南藏族自治州夏河县曲奥乡香告村村支书,应村民要求,这几天正带人打扫村委会议室,添置桌椅、检查网络线路,方便大家在十九大召开后观看现场直播。

  “党中央不但一次又一次用政策把幸福送到群众手中,还一遍又一遍用关怀把它擦得更亮。”他用手指着会议室墙上张贴的村子新旧对比照片对记者说。

  香告村是由南向北进入甘南藏族自治州后的第一个村子。全村有300多户,其中80%为藏族,20%是回族和汉族。村子依山而建,最底下是村委会办公楼及村广场,再往上是次第排开的房子。一条宽敞的村道直通而上,在拐弯处摆放着形态各异的山石,两侧是精心修剪的垂柳。一场小雪,让村子如在画中。

  香告村在几年前还是一个贫困的多民族聚居村,人畜混居、房屋破败、脏乱不堪,贫困发生率达30%多。党的十八大以后,美丽乡村建设、新农村建设、精准扶贫等多项政策连续惠及这个小村子。2015年开始,甘南州决定从改变藏区环境卫生入手,进而改变群众的传统生产方式,走出一条生态文明小康村的可持续发展之路。当地政府每年选择60个适宜发展乡村旅游的村子作为旅游专业村,按照A级景区标准打造。香告村就是第一批的其中一个。

  中央和地方财政2015年在香告村累计投入资金达1000多万元,村容村貌大变样。香告村借势搞起村级集体旅游业,当年便涌进游客上万人,不但让村民告别了放牧生活、保护了草场生态,而且带动了村里的传统青稞酒酿造业,村民同比增收近一倍。

  闹日加介绍,香告村今年旅游收入已超过500万元。明年村里还要建设一幢接待能力过千人的宾馆,争取旅游收入过千万元。“相信,十九大召开后,新政策会让我们致富的步伐迈得更大。”

   原标题:甘南:如画小村洒扫庭院迎盛会

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有