动车组列车能网上选座 新增“接续换乘”功能

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报马晓冬 万红 编辑:曲璐琳 2017-10-13 07:49:47

内容提要:像买飞机票一样,动车组列车也可以自主选座了。记者从中国铁路总公司获悉,自10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头动车组列车时可以自主选座。此外,铁路部门还推出了“接续换乘”方案推荐的功能,进一步方便旅客购票。

  天津北方网讯:像买飞机票一样,动车组列车也可以自主选座了。记者从中国铁路总公司获悉,自10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头动车组列车时可以自主选座。此外,铁路部门还推出了“接续换乘”方案推荐的功能,进一步方便旅客购票。

  关于动车组列车“自主选座”,中国铁路总公司有关部门负责人介绍,在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,仅提供相邻座位关系选择,当剩余座位无法满足旅客需求或旅客不选择坐席时,系统将自动进行配座。

  此外,针对购票时可能遇到的出发地和目的地之间列车无票或没有直达列车的情况,自10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  铁路相关负责人表示,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善这两项新功能,有关两项服务的具体情况,可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有