回放:国家海洋博物馆有啥新鲜?记者提前探访

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李鑫 编辑:张晶晶 2017-10-13 08:14:51

内容提要:10月12日上午,“津云”—前沿新闻记者探访建设中的国家海洋博物馆。北方网、“津云”客户端、“前沿”客户端、天津发布官方微博和北方网官方微博进行了同步直播……


海博馆外形似“蛟龙探海”,如“大雁展翅”(效果图)

  天津北方网讯:2017年7月,国家海洋博物馆一期开馆的《远古海洋》《今日海洋》和《中华海洋文明》三个基本陈列布展施工进场,标志着国家海洋博物馆展陈筹备工作进入新的阶段。目前,国家海洋博物馆建设的怎么样?征集了哪些藏品?未来开馆将有哪些亮点?10月12日上午,“津云”—前沿新闻记者探访建设中的国家海洋博物馆。北方网、“津云”客户端、“前沿”客户端、天津发布官方微博和北方网官方微博进行了同步直播。

  据了解,国家海洋博物馆项目位于中新生态城滨海旅游区域,毗邻南湾水域,占地面积三万平方米,建筑面积8万平方米,整个建筑外形为四条“鱼跃”的造型组合而成,通过隐喻设计手法的运用,建筑造型既像跃向水面的鱼群、又好似停泊岸边的船坞、优美但不具象,柔美的曲线语言令参观者对海洋元素产生无限的遐想。

明洪武五年鹰扬卫大炮筒

  截至目前,国家海洋博物馆累计征集藏品5万余件。其中,馆藏千年沉船“黑石号”出水文物,见证了唐代海上丝绸之路贸易的繁荣;明洪武五年鹰扬卫大炮筒,是世界上现存较早的管形火器,展现了明代先进强大的海防武备。大清国台湾府海陆布防全图,体现了中央政府强化台湾地区防御,维护国家统一的努力,存世仅见,弥足珍贵。国内馆藏品质最高、种类最全的珊瑚标本展现海洋环境及海洋生物的丰富多彩;保存完整、体量较大的古生物化石见证古海洋地质变迁和生命演化;鳁鲸“海海”标本,世界第一只展示鳁鲸内部结构的塑化标本;长达9.4米的鲸鲨标本,为国内近年体型最为巨大的鱼类馆藏。(“津云”—前沿新闻记者李鑫)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有