宝坻区打造“京畿重镇”产业集群

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报黄建高 编辑:侯静 2017-10-13 14:00:14

内容提要:随着京津冀协同发展国家战略的深入实施,地处“京畿重镇”的宝坻区主动融入,借势借力对接顶层设计,强化区域统筹,集聚高端要素,全力打造产业发展升级版。截至目前,该区引入的首都企业和科研院所达135家,计划投资总额达到284亿元,年产值超过550亿元。

  天津北方网讯:随着京津冀协同发展国家战略的深入实施,地处“京畿重镇”的宝坻区主动融入,借势借力对接顶层设计,强化区域统筹,集聚高端要素,全力打造产业发展升级版。截至目前,该区引入的首都企业和科研院所达135家,计划投资总额达到284亿元,年产值超过550亿元。锂电池制造、光热设备制造、高端装备制造以及节能环保等超百亿元产业集群正在形成。

  坐落于九园工业园的天津东皋膜技术有限公司生产车间里,4条全自动锂离子电池隔膜生产线正全速运转,生产的锂离子电池隔膜正源源不断下线。“你看,这个电池隔膜就像白纸一样普通,实际上,它的基膜是高分子聚乙烯,每平方毫米的面积上就有2500万个纳米孔。”公司总经理李鑫告诉记者,这里的技术与世界一流水平同步,公司已申请了16项发明专利,被授权的已有7个,其中3个是全球专利。日前,又一期新的生产线建设即将启动,预计到明年底,其生产规模将进入世界前三。

  城市发展,产业是支撑。加快建设京津冀现代化中等城市的定位,需要以更高的站位、更大的格局谋划未来。以区内两个新城、4个示范工业园和14个街镇工业区,以及京津中关村科技城为载体,宝坻区开始向束缚经济发展的掣肘问题“开刀”。该区以培育锂电池制造、光热设备制造、高端装备制造、节能环保以及生物医药大健康等战略新兴产业集群为目标,对全区园区进行差异化细分定位,推动园区向集群化发展,培育更多新的竞争优势和品牌,先后引进了安泰天龙钨钼、北玻玻璃、国安盟固利、东皋膜、勇猛机械、碧水源、首瑞电气等投资规模大、拉动作用强、经济效益好的优质首都企业资源,支撑起了宝坻区新能源、新材料、高端装备制造、节能环保等战略新兴产业的聚集发展。

  同时,结合自身优势和现实状况,宝坻区做好培育优质增量的“加法”、淘汰落后产能的“减法”、优化存量的“乘法”、提高服务效能的“除法”,壮大全区经济发展总量。“向内”,围绕具有较好发展基础的传统产业,通过技术升级、工艺改造,提高产业发展效率和附加值,推动产业转型升级。“向外”,引入高端产业资源,引进符合全球发展新趋势、新要求,具有广阔前景的产业,精准对接北京有关部门、高校、企业、行业协会、产业联盟,引导并承接更多优质项目落户。统计显示,截至今年上半年,投资5000万元以上的优质项目结转169个,新开工50个,完成投资100亿元。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有