冬冠黄瓜育种基地长假不休息 “冬冠”育种忙

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报郎晓辰 通讯员 林少晨 编辑:王钰晨 2017-10-13 13:58:03

内容提要:国庆假期,当大部分人外出游玩,惬意享受休闲时光的时候,北辰区双口镇冬冠黄瓜育种基地却是一番忙碌景象:眼下正是黄瓜新品种的杂交繁育关键期,一批高产、抗病、适应性强的黄瓜籽种正在筛选当中。这里的科研人员国庆长假期间始终坚守在育种大棚里,为新品种选育洒下辛勤的汗水。

  天津北方网讯:国庆假期,当大部分人外出游玩,惬意享受休闲时光的时候,北辰区双口镇冬冠黄瓜育种基地却是一番忙碌景象:眼下正是黄瓜新品种的杂交繁育关键期,一批高产、抗病、适应性强的黄瓜籽种正在筛选当中。这里的科研人员国庆长假期间始终坚守在育种大棚里,为新品种选育洒下辛勤的汗水。

  记者日前来到冬冠黄瓜育种基地温室大棚,看到几十名育种工人正在紧锣密鼓地采收黄瓜,有人把刚刚采摘的黄瓜按照品种称重、登记。和往年不同的是,今年技术人员尝试使用“隆平高科育种类信息化管理系统”进行作业,只要一部手机就可以进行黄瓜长势、叶色、瓜条形状等指标的录入,节省了大量人工。

  记者看到,科研部选种员夏宝莲正拿着手机对准一组新摘下来的黄瓜拍照,根据黄瓜的长势,从瓜色、刺瘤、亮度、形状、长度等方面进行打分,再上传到电脑,自动生成表格并出报告。据夏宝莲介绍,以前要将每一组黄瓜育种信息手动记录、打分,再把全部信息逐步输入电脑,是一项繁琐的工作,人工操作容易出现信息量丢失,录入不准确等问题。现在使用手机录入摆脱了传统记录方式,信息更全面,工作效率提高了一倍。

  为了及时收获筛选籽种,在国庆长假期间,基地里100多名育种工人和科研人员每天从早上六点一直要忙到晚上七点,对比商品性,做到优中选优。品种筛选工作要在近千个杂交繁育新组合中经过试种、复选、示范种植等过程,最终只剩下十个左右作为最优良品种。国庆节期间正是瓜条长势最好的关键时期,为了选出优良的黄瓜育种,所有工作人员国庆节坚守岗位,不能有一丝怠慢。

  育种工作人员张宝苓告诉记者:“现在基地正处于秋季选种,需要及时进行打杈、浇水、施肥、摘瓜等管理,所以大部分人要在国庆节加班加点完成工作。只有选出好品种,得到菜民的认可,才是我们最欣慰的时候。”

  据悉,冬冠黄瓜育种基地致力于瞄准市场需求繁育黄瓜新品种,从这里推向市场的“冬冠”系列黄瓜新品种在我国北方黄瓜主产区的市场占有率超过了百分之五十,促农增收效果非常显著。(“津云”—北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有