天津引进先进医疗优先分级调派系统 电话做指导

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报黄建高 编辑:侯静 2017-10-13 13:59:39

内容提要:记者从今天正在天津举行的第四届中国院前急救领航者信息化研讨会获悉,今年初本市引进国际先进的医疗优先分级调派系统(MPDS)以来,已有近7万人次使用该系统,成功指导心肺复苏、异物排除等多种病患救护,大大提高了救治能力。

  天津北方网讯: 记者从今天正在天津举行的第四届中国院前急救领航者信息化研讨会获悉,今年初本市引进国际先进的医疗优先分级调派系统(MPDS)以来,已有近7万人次使用该系统,成功指导心肺复苏、异物排除等多种病患救护,大大提高了救治能力。

  “今年‘十一’长假,120全体调度员坚守岗位,通过电话使用MPDS为2266名患者进行指导抢救,其中两名哽噎患者通过电话指导转危为安,一名产妇在家顺利分娩……”市急救中心工作人员说。

  10月2日中午,120急救中心调度室电话铃声突然响起,调度员陈程立即拿起听筒,电话那头传来急促的声音,原来是一位85岁的老人吃饭时喉咙被食物卡住,需紧急施救。陈程迅速切入医疗优先分级调派系统的“哽噎预案”,通过询问,初步判断病人情况,立即按照预案指导家属采用汉默式手法冲击患者腹部。施救途中,家属告诉陈程,病人没了呼吸,嘴唇发紫,昏迷。陈程立刻指导家属将病人放平,再做胸外按压和人工呼吸,急救进行到6分钟,病人恢复了呼吸,8分钟时,病人呼吸开始顺畅……陈程不停给予精确指导,直至15分钟后急救医生抵达现场抢救,120急救车将病人送往医院,患者最终得救。

  “MPDS可在患者拨打急救电话到救护车抵达前的空白时间,提供指令,指导现场人员进行力所能及的自救和互救。”市急救中心工作人员介绍说。急救中心从美国引进的医疗优先分级调派系统,通过软件处理,实现了急救和调度标准化、规范化和分级处置。调度员根据求救人员的电话,迅速判断患者病情,根据标准程序,指导患者身边的人对患者进行有效救助。“首先,让院前急救前移,为危急重症患者争取了宝贵的抢救时间,体现了急救零等待。其次,调度人员通过上岗前业务培训,和考核上岗认证,能给予患者科学有效的急救指导。”市急救中心工作人员说。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有