小病在社区大病进医院 病种逐步覆盖常见慢病

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报张昭 编辑:曲璐琳 2017-10-17 09:28:25

内容提要:作为全国分级诊疗试点城市,本市全面推行该模式已经一年,病种从高血压、糖尿病逐步覆盖至常见慢性病,越来越多市民切实享受就医的便捷。

  天津北方网讯:作为全国分级诊疗试点城市,本市全面推行该模式已经一年,病种从高血压、糖尿病逐步覆盖至常见慢性病,越来越多市民切实享受就医的便捷。

  家门口看病再也不用排长队

  家住和平区的赵大爷四十多岁就患上了糖尿病,退休之前,复查取药一直是他生活中的一件大事——每次去医院,都要提前向单位请假。去年3月1日,天津医科大学总医院与南市街社区卫生服务中心结成“医联体”,试点分级诊疗家庭医生模式。试点期间,南市街共有2700名居民签约家庭医生,赵大爷就是其中之一。此后,他每次复查取药到社区医院就能搞定,有特殊需要时才去总医院检查或治疗,而且即便去总医院,也不像以前那样需要起大早排长队去挂号,而是通过手机预约专家号,就医和转诊都方便了不少。

  重点人群优先签约家庭医生

  去年10月,本市被国家卫生计生委确定为分级诊疗试点城市,截至目前全面推行分级诊疗已经一年。一年来,分级诊疗推行进程加快,和平区、河北区、北辰区开展家庭医生签约服务试点工作,让医疗卫生资源下沉,使居民更加信赖基层医疗机构。

  各基层医疗机构合理设置家庭医生服务团队,以居民自愿为原则,优先覆盖老年人、高血压患者、糖尿病患者、脑卒中患者、残疾人、结核病患者和严重精神障碍患者等重点人群。目前,病种已从高血压、糖尿病逐步覆盖到常见慢性病,通过“医联体”和家庭医生这两个抓手,基本实现了基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊的分级诊疗目标。

  多措并举深入推进分级诊疗

  今后,本市将进一步提升基层医疗服务能力,通过组建医疗联合体、对口支援、医师多点执业等方式,鼓励二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业,或定期出诊、巡诊,促进医疗资源向基层流动,提高基层医疗服务能力。

  随着越来越多医联体的成立,有需要的市民将可更加方便地就近转至“医联体”内上级医院,而那些诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者,则可“回转”到家门口的基层医疗机构,得到连续性的便捷诊疗服务。

  此外,本市还将以“医联体”为载体,以日间手术为突破口,根据“医联体”内各医疗机构功能定位和医疗服务能力,明确急慢分治服务流程,将分级诊疗工作进一步深入推进。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有