十九大时光:恢复小站稻传统种植 津南区打造精品农业

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2017-10-18 07:11:44

内容提要:金秋十月,民之所望的党的十九大即将召开,在这个举国欢欣的日子里,秋风拂过小站稻沉甸甸的麦穗,津南区的田间地头一派丰收的景象。多年来,小站稻已经成为天津优质农产品的一张名片。今年,小站稻开始恢复传统种植模式,让精品农业的品质更上一层楼……
小站稻已经成为天津优质农产品的一张名片

  天津北方网讯:金秋十月,民之所望的党的十九大即将召开,在这个举国欢欣的日子里,秋风拂过小站稻沉甸甸的麦穗,津南区的田间地头一派丰收的景象。多年来,小站稻已经成为天津优质农产品的一张名片。今年,小站稻开始恢复传统种植模式,让精品农业的品质更上一层楼。

  “我们承包种植了1000多亩的小站稻,今年十月底正是收获的时候。今年亩产估计在1000斤左右。”种植户孙茂统介绍,为了保证稻米的品质,他们特别选择低产品种,即便产量不高,仍然能有约400多万元的收益。

种植小站稻给种植户带来不小的收益

  小站镇副镇长杨家安告诉“津云”—前沿新闻记者:“今年我们开辟了400亩农田进行小站稻的恢复性试种,从选种到用肥给水,都按照传统的种植方式进行全程管控。原来因为缺水,所以都是旱田种植,今年恢复了水田种植。”

  杨家安介绍,“小站稻”是全国第一个粮食作物地理标志证明商标。今年该镇正在规划建设小站稻主题文化展馆,展示小站稻发展历程,进一步推广小站稻品牌和农耕文化。目前该展馆正在设计阶段,预计明年建成。

小站稻恢复水田种植

  近年来,津南区积极调整农业产业结构,发展小站稻、观赏鱼、苗木、花卉、休闲农业等优势特色产业,形成了具有鲜明特色的农业产业格局。同时按照“南旅游”的发展布局和“精一”战略,津南区推进现代农业和第三产业联动发展,以设施农业和园区为载体,形成了农家乐、渔家乐、农业园区、市民农园、民俗展示等多种类型的休闲农业发展模式,休闲农业呈现出集聚发展、蓬勃发展的良好态势。(“津云”—前沿新闻记者段玮 天津广播电视台津南记者站记者赵轩)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有