传承发展中华优秀传统文化 推动相声艺术走进高等院校

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:赵首蕊 吕斌 编辑:唐淑倩 2017-10-18 08:06:00

内容提要:天津是相声的发祥地,也是新时期大学生相声的策源地,宝坻是马季先生的家乡,今年3月,由中华曲艺学会、中国曲协相声艺术委员会、天津市文学艺术界联合会、天津市宝坻区人民政府、天津师范大学马季艺术研究会共同发起主办了“马季杯”首届全国大学生相声展演。

  天津北方网讯:天津是相声的发祥地,也是新时期大学生相声的策源地,宝坻是马季先生的家乡,今年3月,由中华曲艺学会、中国曲协相声艺术委员会、天津市文学艺术界联合会、天津市宝坻区人民政府、天津师范大学马季艺术研究会共同发起主办了“马季杯”首届全国大学生相声展演。旨在为当代大学生滋补文化血脉,展示当代大学生在相声领域的艺术成果,让中华曲艺走进高等院校,打造校园文化,助力相声事业的传承发展。

  作为《京津冀协同发展规划纲要》直接点名的唯一直辖市区,宝坻区成为京津冀协同发展中绕不开的战略要冲。站在历史新起点,宝坻区提出努力打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”,在增强经济硬实力的同时,不断增强文化软实力。近年来,立足于自身文化资源禀赋,先后举办了四届“宝坻杯”环渤海评剧艺术节、四届全国京东大鼓艺术节、两届京津冀评剧电视大赛、首届袁了凡思想文化国际论坛以及三届津宝国际音乐节等系列品牌文化活动。2017年,宝坻区建设20项“人文宝地”重点项目,以品牌文化项目为抓手,进一步深入挖掘培育城市人文内涵,不断增强文化软实力,推动社会主义文化在宝坻的大繁荣、大发展。

  “马季杯”首届全国大学生相声展演新闻发布会上,中华曲艺学会副会长、中国曲协相声艺术委员会主任、海政文工团艺术指导,组委会副主任常贵田表示,说相声不是玩,不管场下有多少个观众,必须让大家乐。希望学生们好好继承这项文化传统。

  中国曲协主席、天津师范大学马季艺术研究会会长、相声表演艺术家,组委会主任姜昆表示,此次活动大学生报名非常踊跃,昨天进行了3场展演,从早到晚笑声此起彼伏。生活中的亮点、热点在作品中都有体现。这次活动题材涉及广泛,包括婚姻、网络诈骗反腐等,贴近生活,有价值有层次。活动中,看到几对相声演员很有实力,大家可以多给他们更多关注,多给青年相声演员一些支持。相声遵循传统是基础,创新是方向,希望这些青年相声演员能成为中国相声的传承者。

  据了解,为充分发挥好马季先生留给家乡的相声财富,将中国传统相声文化发扬光大,宝坻区此前还与中国曲艺家协会、天津师范大学共同发起成立了在全国具有重要影响的马季艺术研究会。在大师故乡宝坻举办了马季先生艺术人生图片展、马季先生物品捐赠仪式、马季弟子家乡行等系列活动;成立了“马家军相声艺术创研中心”,开设了《京津新城·马季相声会》电视栏目等;在天津师范大学举办了首届马季相声论坛,完成了中国曲艺艺术基金项目《马季相声艺术风格研究》。天津师范大学依托马季艺术研究会,深化曲艺文化研究,积极推动传统文化融入高校教育教学体系,通过相声曲艺等社团活动,及双周音乐会、继之讲堂、中华优秀传统文化学习体验中心等文化品牌活动丰富校园文化,在大学生中广泛传播、推广中华传统文化。(“津云”—前沿新闻记者赵首蕊吕斌)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有