香港首现“支付宝街市” 市民:既方便又卫生

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:曾平 编辑:邓坤伟 2017-10-26 02:29:03

内容提要:在香港观塘秀茂坪宝达街市外的一个临时询问台,不时有市民拿着手机前来咨询开通支付宝的相关事宜。旁边的室内菜市场是香港首个引进支付宝的街市。走进市场,支付宝的相关信息亦随处可见:每个摊位都摆放一个显示交易记录的手机,比比皆是的二维码,以及高密度悬挂着的宣传海报。

  “支付宝可以港币支付吗?”

  “怎样充值到支付宝账户?”

  “支付密码忘记了怎么办?”

  在香港观塘秀茂坪宝达街市外的一个临时询问台,不时有市民拿着手机前来咨询开通支付宝的相关事宜。旁边的室内菜市场是香港首个引进支付宝的街市。

  走进市场,支付宝的相关信息亦随处可见:每个摊位都摆放一个显示交易记录的手机,比比皆是的二维码,以及高密度悬挂着的宣传海报。

  市场内一家水果摊位的手机显示,截至25日下午1时,当天有1位顾客使用支付宝,而24日下午1时至晚上8时则有7位客人使用。该摊位店员蔡女士告诉记者,近来选择使用支付宝的大多是年轻人,因为他们对新科技熟悉,中老年人则相对用得少,主要是因为不知道如何使用,不过也都在学习。

  蔡女士认为,对顾客而言,一是支付变得方便,二是觉得新鲜。她自己就笑言,由于去内地的次数多,所以早已体验过使用手机的无现金交易。

  据记者现场观察,大部分前来街市买东西的市民仍然使用现金交易,他们对这个率先使用手机支付的菜市场亦各有看法。

  由于目前正值推广期,在街市使用支付宝的消费者最多可享有65港元返现。购买了多袋蔬菜水果的胡女士在购买之前就作过计算,于是分次使用了全部优惠。她有感而言道,现在电子化的方式需要看清楚再确认输入密码,不能操之过急,不然容易出错。

  两个手机都注册了支付宝的林女士这两天合共在街市消费逾300港元。她表示这种新方式对上年纪的人来说很好玩,“叮”一声就有交易,脑袋都变得灵活一些。她又认为手机支付减免直接接触现金,带来方便的同时,也规避因接触带来的感染风险,因此更加卫生。

  对支付宝跃跃欲试但尚未付诸行动的马先生表示,使用电子钱包不用一张两张这样带现金,只是“啪”一下就可以付款和计数,显得方便,至于具体应该如何操作使用,他就笑言要“向内地朋友学习下”。

  香港街市集团总监凌伟业表示,支付宝在宝达街市已经推出两个星期,每天每个档户平均有数单交易,部分档户甚至有20单,目前的使用情况达到集团之前的预期。

  他指,街市的顾客来自社会各个阶层,对于中老年人,希望能够通过教育,协助他们适应,但这需要时间,集团对此持乐观态度。

  凌伟业又表示,移动支付是世界的潮流大势,相信移动支付未来会在香港逐渐普及,集团旗下其余11个街市亦都会陆续引进支付宝,希望数个月内可完成。

   原标题:香港首现“支付宝街市” 市民:无现金交易方便卫生

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有