在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下砥砺前行

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:侯静 2017-10-30 08:59:00

内容提要:2017年10月25日下午,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心在天津社会科学院举行学习贯彻党的十九大精神座谈会。天津市中特中心及天津社会科学院、南开大学等8个基地负责人、专家学者代表及本市报刊网络理论宣传阵地有关负责同志参加了座谈会。

  天津市中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人张美君

  天津北方网讯:2017年10月25日下午,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心在天津社会科学院举行学习贯彻党的十九大精神座谈会。天津市中特中心及天津社会科学院、南开大学等8个基地负责人、专家学者代表及本市报刊网络理论宣传阵地有关负责同志参加了座谈会。

  与会专家学者一致认为,党的十九大报告主题鲜明、思想深邃、高屋建瓴、气势磅礴,是新时代中国特色社会主义的理论纲领和行动指南。报告体现了我们党紧跟时代,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。报告标志着我们党以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,把我们党对中国特色社会主义的认识提升到新境界,体现了我们党越来越从容自信。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,这是全党的高度共识,是党的十九大的重大成果,是指引新时代中国特色社会主义建设的指导思想。

  一、深刻理解和准确把握中国特色社会主义进入新时代

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。与会专家学者认为,准确理解新时代的深刻内涵是正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的前提和基础。

  新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。与会专家认为,就中国的发展速度而言,是指进入一个跨越式发展的“新时代”;就中华民族的奋斗目标而言,是一个充满憧憬希望的“新时代”;就国际社会而言,是向国际社会展示中国道路、贡献中国智慧的“新时代”;对于中国共产党而言,这也是进一步展现其光荣与伟大的“新时代”。

  新时代必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这决定了发展仍是新时代的第一要务。今后要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,着力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展和社会全面进步。

  二、深刻理解和准确把握新时代社会主要矛盾的新变化

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与会专家学者认为,这个重要论断准确反映了中国特色社会主义进入新时代后的新形势新特点。

  与会专家认为,党的十九大报告关于我国社会主要矛盾已经发生转化的判断,不仅是重大政治论断,更是一个需要长期坚持的科学判断。对于这样一个具有深远意义的论断要深刻理解和把握。首先,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。其次,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。最后,要牢牢把握新时代主要矛盾的主要方面,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等多方面日益增长的需要。

  针对我国社会主要矛盾的这种新变化,要建立现代化经济体系。专家认为,建立现代化经济体系,是满足人民群众日益增长的美好生活需要,解决发展不平衡不充分问题的现实要求;建立现代化经济体系,是解决人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的基础性工程;建立现代化经济体系,是满足人民群众日益增长的美好生活需要,解决发展不平衡不充分问题的物质保障。

  三、深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的新内涵

  与会专家认为,习近平总书记在党的十九大报告中对新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵进行了科学概括。习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个根本问题的系统回答、科学回答。习近平总书记在十九大报告中深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”内容和“十四个坚持”的基本方略,指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等各个领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,内涵丰富,博大精深,是一个严密、完整的科学理论体系。

  与会专家认为,党的十八大以来的成就充分证明习近平新时代中国特色社会主义思想对我国经济社会发展具有巨大推动作用。党的十八大以来,我们党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面,取得了全方位的、开创性的成就,这些成就推动党和国家事业发生历史性变革。

  与会专家认为,党的十八大以来,我国经济社会的发展得到国际社会的广泛认同,构建人类命运共同体载入联合国多项决议,“共商、共建、共享”等理念写入联合国大会决议。我国的发展成就使马克思主义、社会主义在当今世界展现出生机和活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这些成就,都是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的硕果。

  四、深刻理解和准确把握新时代中国共产党的新使命

  党的十九大报告提出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现中华民族伟大复兴,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。与会专家认为,中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。党的十九大报告关于“四个伟大”的论述,凸显了当代中国共产党人的使命担当。中国共产党将团结带领全国人民,承前启后,继往开来,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;将在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现“两个一百年”奋斗目标;将团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕;将勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦;将不断增强我国的综合国力,提升我国的国际地位,使我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献。

  五、深刻理解和准确把握新时代对哲学社会科学工作者提出的新要求

  与会专家学者一致认为,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期社科理论工作者的头等大事和首要政治任务。

  与会专家认为,习近平总书记在党的十九大报告中提出了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国这个新时代中国特色社会主义发展的战略部署,意义重大,催人奋进。天津市中国特色社会主义理论体系研究中心作为国家级研究中心,要充分发挥中心理论研究阐释的引领示范作用,积极组织专家学者深化对党的十九大报告的研究解读和宣传力度,进一步推进马克思主义中国化时代化大众化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。要把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,以良好的精神状态推进新时代的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。(“津云”—北方网编辑侯静)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有