双街镇新亮点:"旅游+农业"融入京津冀协同发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报吴肖肖 通讯员 陈立兴 编辑:王钰晨 2017-11-02 07:53:56

内容提要:在京津城际走廊间,坐落着一座富有魅力的城镇。古老的北运河水滋养着这片土地,风景秀丽的北运河畔,望眼西侧,是已具规模的现代农业示范区,与周边静静流淌的北运河、广袤无垠的农田连在一起,风景如画,成为游客远离城市喧嚣、踏青旅游的上佳去处,更是京津冀三地游客旅行线路中不可或缺的一站,这里就是位于京津黄金走廊上的北辰区双街镇。

  天津北方网讯:在京津城际走廊间,坐落着一座富有魅力的城镇。古老的北运河水滋养着这片土地,风景秀丽的北运河畔,望眼西侧,是已具规模的现代农业示范区,与周边静静流淌的北运河、广袤无垠的农田连在一起,风景如画,成为游客远离城市喧嚣、踏青旅游的上佳去处,更是京津冀三地游客旅行线路中不可或缺的一站,这里就是位于京津黄金走廊上的北辰区双街镇。

  近年来,双街镇高度重视旅游业发展,将旅游作为调整经济结构、带动服务业发展和惠及民生的战略举措,积极对接京津冀旅游资源,不断向游客推出优质的旅游景区和服务,重点打造精品农业,以都市型现代农业示范区为核心,充分依托城市化建设,打造精品休闲品牌农业,万源龙顺度假庄园、双街都市农业示范区、双街古街、双街石博馆,每逢周末或是假期,备受京津冀三地游客的追捧。

  农旅结合小葡萄串起大产业

  双街葡萄的发展始于2012年,在我国葡萄种植从传统的农业种植到现代都市观光农业发展的过程中,双街村抓住机遇,率先发展了都市休闲观光的葡萄产业,游客们在葡萄园不仅能采摘到鲜美的葡萄,同时也能欣赏到葡萄的整个生长过程。

  自首届“北辰双街葡萄文化节”在双街村古街开幕以来,葡萄文化节作为线上销售的依托,以葡萄为载体,用“幸福”做品牌,持续至今,其间葡萄品尝展卖贯穿始终,还伴有民俗风貌、台湾美食特产、浪漫七夕、儿童游艺、文玩收藏、美食品鉴六大主题活动。“微博文化”成为文化节活动期间的一大亮点。葡萄文化节,同时也正是葡萄的收获季,双街“幸福葡萄”在微博、微信等新媒体空间里,持续“刷屏”,成为游客热议的话题。

  “水世界”引领特色休闲游乐

  近年来,龙顺庄园在原有基础上不断推出新的娱乐项目,不仅为游客打造娱乐休闲新阵地,还对提高龙顺庄园在京津冀的知名度和美誉度具有重要意义。

  自开设植物观光园、萌宠乐园之后,龙顺庄园又重磅推出“龙顺水世界”水上主题乐园,成功打造北辰区旅游项目新亮点,为游客提供又一水上休闲娱乐新去处。龙顺水世界由大型水寨、漂流河、儿童滑梯等多个项目组成,可满足上千人次的日接待量。环绕龙顺水世界的漂流河,采用环保绿色主题,利用造浪渠、穿梭桥洞等渲染,令游客在漂流过程中充满探险和惊奇的趣味;占地2000平方米的大型水寨设置了从天而降的水帘,置身其中,游客可以感受从最高处倾泻而下的冲淋快感;适合小朋友游玩的儿童彩虹滑梯安全、平稳、梯面宽、高度适中,成为亲子游的必去之处。

  感受水世界激情之余,游客还可以在龙顺庄园内闲庭信步,乘凉避暑。庄园内建筑为中国古典仿明清式建筑风格的四合院及别墅式院落,外形雅致,雕花、彩绘等工艺感十足,一方宅院包括配套的厢房、精致的廊道,还有小小的植物景观,别有一番韵味。此外,庄园内的萌宠乐园也深受游客青睐,懒洋洋、萌态十足的羊驼,镜头感十足、眼神机敏的土拨鼠,活蹦乱跳、娇小可爱的小兔子,还有可爱的小刺猬、虎斑猫、梅花鹿等各种动物。

  借助灵芝品牌打造休闲养生旅游

  注重养生的游客绝对不会错过当地的灵芝产业园。双街现代农业示范园在发展果蔬种植的基础上,进一步调整种植结构,从吉林省长白山地区引进优质灵芝品种──赤灵芝。

  灵芝又称灵芝草,一般生长在湿度高且光线昏暗的山林中,主要以阔叶树的腐木作为营养材料,拥有数千年药用历史的名贵中药材,民间素有“仙草”之称,人工种植的市场前景广阔。双街现代农业示范园在四个温室大棚进行试钟。经过前期精心管理喜获成功,目前陆续采摘。

  不同的栽培方式会让灵芝的功效天差地别,为了使种植的灵芝更优质,种植园区选用长白山椴木,按照野生灵芝生长标准进行培育,产出的灵芝形状匀称,单株个体大质量好,同时采集的灵芝孢子粉粒大饱满,药用成分更显著。与此同时,灵芝产业园还推出灵芝宴,方便游客饮食的同时,将餐饮向着养生迈进。

  村史馆记录600年乡愁

  如今,京津冀“串门儿旅游”成为一种常态,然而,村级历史展览馆作为乡村记忆的载体,不仅对留住珍贵的历史文化有重要作用,而且让前来观光游览的人们更全面了解双街村,感受农村发生的巨大变化。前来观光的北京游客纷纷表示,常听亲朋好友提到双街村、双街草莓、双街葡萄,这次来到双街,我们又从历史了解到这里鲜为人知的故事。位于双街古街的双街村文化历史展览馆展出面积相当于北方农村家庭院落的大小,可称“微展馆”。展馆共由“庭院春秋、昔日双街、今日双街和印象双街”四部分展示空间及内容构成。室内用了大量的文字、图片、影像资料记录了双街村的发展历程,室外实物展示的昔日双街人用于生产和生活用品。在生动的各式展品和震撼视听的感官体验中,游客感受到改革开放以来,农村所发生的巨大变化,充分展示了双街镇村广大群众一步步向着美好生活奋进的脚步,成为闻名当地及周边地区非常好的教育阵地。无论从主题还是细节,无不向人们展示发展、勤劳、幸福、爱家、爱国、爱党的理念。文史馆自开馆以来每年接待很多慕名而来学习参观者,感受新农村变化的访客人数持续上升。

  穿越时空的文化之旅

  在北辰区双街生态葡萄园内,有一座由市民自建的天津石雕艺术博物馆,馆内收藏着从汉代到明清的石雕艺术品,并免费对游人开放。

  双街村天津石雕艺术博物馆收藏汉、唐、宋、金、元、明、清等各朝代的园林石雕、建筑石雕、宗教石雕300余件,其中历史最悠久的当数汉代的石羊石雕,不仅生动展现出迷人的古代石刻的精湛艺术,也让人们感受到中华五千年的灿烂文化。截至目前,这座博物馆已接待国内外来宾三万余人。天津美院、商院、师大、美术学校等众多高校将此作为教学基地,各高校研究生、本科生等多次在博物馆内实习写生,开展历史研究。

  近年来,北辰区双街村依托运河文化,先后打造了双街古文化街、村史馆、石雕艺术博物馆、紫御园文化休闲公园、梁崎书画馆等一批文化亮点工程。不仅如此,清雍正时期保存完整的珍贵文物──两座古戏台“穿越”300年的历史时空,“定居”双街。

  随着全区域旅游开发开放,旅游产品日益丰富,目前,双街旅游正积极构建“旅游+农业”的生态农业观光新模式,通过深挖现有潜在资源,从民俗体验、特色美食、郊野游玩等要素不断满足游客的“吃、住、行、游、购、娱”多样化需求,并力争以景区为基点,辐射带动周边农家乐、垂钓园、采摘园等项目蓬勃发展。今后,双街旅游还将继续服务京津冀旅游大市场,强化旅游载体建设管理,进一步拉近京津冀之间的旅游距离。(“津云”—北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有