第三届中国历代纸币展在耶律各庄旅游村开幕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张晶晶 赵新盛 编辑:唐淑倩 2017-11-03 08:13:34

内容提要:10月29日,宝坻区王卜庄镇耶律各庄旅游村开业,同时辽金文化博物馆开馆暨第三届中国历代纸币展开幕,来自全国各地的游客和爱好者涌向这个穿越千年的古老村庄。

  天津北方网讯:10月29日,宝坻区王卜庄镇耶律各庄旅游村开业,同时辽金文化博物馆开馆暨第三届中国历代纸币展开幕,来自全国各地的游客和爱好者涌向这个穿越千年的古老村庄。

  耶律各庄村于明代建村,据族谱记载,至今已传至二十五世。辽太祖耶律阿保机赐姓耶律氏为刘氏,耶律各庄村至今仍沿袭刘姓。村内萧太后运粮桥旧址至今仍在使用,为辽圣宗统和年间建造,已有逾千年历史。萧太后运粮河从北向南贯穿整个耶律各庄村,遗址今仍清晰可见。2016年以来,王卜庄镇深入挖掘耶律各庄特色文化资源,建设生态农业采摘、民俗风情体验、乡村休闲度假于一体产品体系。借助恢复萧太后运粮河原貌,围绕运粮河挖掘辽金文化和耶律各庄村祖源,与现代创意产业融合,开发文化主题公园。同时,规划利用村内养殖场、温室大棚资源,开发农家乐、火锅等乡村特色餐饮,打造观光体验式旅游项目。

  这次纸币展在耶律各庄开馆,切合了“辽金文化”,更是全国游客和纸币收藏爱好者的福利。中国是世界上最早发明和使用纸币的国家,纸币历史已达上千年,堪称“四大发明”之外的“第五大发明”。本次纸币展是继2009年首都博物馆、2013年天津宝坻玉佛宫两届之后的又一次全国的展览,共精选展出海内外近200名收藏家提供的3000余种中国纸币,其中涉及十余个外国的收藏家带来的精品。众多纸币见证了中国历史各个阶段政治、经济、文化、社会变迁,承载着厚重的历史积淀和民族文化的传承,对世界文明发展史产生了巨大的影响。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有