假冒名牌糖真敢往外卖 花甲夫妇知假售假获刑

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报孙启明 编辑:曲璐琳 2017-11-07 15:14:59

内容提要:一对花甲夫妇为牟利,大量销售假冒“徐福记”“阿尔卑斯”“大白兔”等知名品牌糖果,结果夫妻双双因触犯销售假冒注册商标的商品罪被判处刑罚。

  天津北方网讯:一对花甲夫妇为牟利,大量销售假冒“徐福记”“阿尔卑斯”“大白兔”等知名品牌糖果,结果夫妻双双因触犯销售假冒注册商标的商品罪被判处刑罚。

  已至花甲之年的黄某与潘某是一对夫妻,家住本市红桥区。二人为牟利,在没有营业执照及固定经营场所的情况下,租用了一处仓库对外销售各类糖果。妻子黄某主要负责联系进货及对外销售,丈夫潘某主要负责运送货物及看管仓库。自2014年8月至2015年3月间,二人明知是假冒注册商标的各类糖果,仍先后从山东省徐某(已判刑)处购进假冒注册商标的“徐福记”“阿尔卑斯”“大白兔”等品牌糖果共计800余箱,进货价值共计人民币17万余元,后二人将上述假冒注册商标的糖果全部售出。

  2015年8月后,潘某与黄某夫妇二人另从他人处购进假冒注册商标的糖果对外销售。2016年1月6日,公安机关接相关案件线索后,在二人租用的仓库处将这对夫妇查获归案。民警在该仓库内查获尚未售出的假冒注册商标的“徐福记”各类糖果606箱,假冒注册商标的“德芙”糖果30箱,价值共计人民币13万余元。

  近日,法院经审理认为,被告人黄某、潘某明知是假冒注册商标的商品而予以销售,销售金额较大,其二人行为均构成销售假冒注册商标的商品罪。本案系共同犯罪,被告人黄某在共同犯罪中的作用相对较大,被告人潘某作用相对较小,量刑时结合二人在共同犯罪中的作用、地位分别予以惩处,同时考虑到二被告人的悔罪表现,法院以销售假冒注册商标的商品罪判处被告人黄某有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金6万元;判处被告人潘某有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金4万元。

  法官说法

  承办法官分析称,根据《刑法》第214条规定,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  在此,法官提示:商标的注册登记制度,是国家对知识产权人的合法权益进行保护的一种表现形式,是对他人劳动成果的一种尊重,同时也体现了一个国家的文明程度。任何人都不应该破坏公平、诚信的经营体制,以身试法,必将受到法律的严惩。市民要提高风险防范意识,对知名品牌的商品,尽量选择正规途径购买,不要贪图便宜,特别是对以远低于市场价格销售的商品更应该提高警惕,以免给自己造成损失,给健康带来危害。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有