南开大学实验室首次化学全合成抗癌天然产物

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:赵晖 编辑:张瑜 2017-11-10 08:42:16

内容提要:记者9日获悉,南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。

  天津北方网讯:记者9日获悉,南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。日前,介绍该工作的论文在线发表于国际著名学术刊物《德国应用化学》上。该期刊的新闻网站报道该成果时认为“这项研究让人类对胰腺癌的挑战迈出了非常重要的一步”。该论文被《德国应用化学》选为“热点论文”,同时以“新闻发布”的形式向各个学科领域发布,并被全球10余家科技新闻网站转发,受到广泛关注。

  胰腺癌是目前世界上最难医治的恶性肿瘤之一,晚期患者中位生存期不足1年。大量文献报道,胰腺癌干细胞在胰腺癌的耐药转移过程中扮演关键角色。陈悦教授团队首次在实验室中进行了BE-43547A2的干细胞靶向性测试。实验发现,针对测试对象──Panc-1胰腺癌细胞,BE-43547A2能够降低其干细胞含量,并且在较低的浓度下,就能够使Panc-1细胞的肿瘤微球形成能力下降20倍以上。BE-43547A2能够使胰腺癌复发几率下降,具有药物开发的潜力。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有