顶级学者汇聚南开 聚焦新时代中国区域经济

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 郝静秋 赖鸿杰 编辑:段玮 2017-11-11 08:02:13

内容提要:11月10日,“新时代中国区域经济发展前瞻”高端论坛暨全国区域与城市经济学专业建设委员会成立大会在南开大学举行。来自北京、天津、上海、湖北、吉林、河南等省市的30余位区域和城市经济学顶尖学者齐聚一堂,就新时代中国区域经济发展进行前瞻性研讨……

  天津北方网讯:11月10日,“新时代中国区域经济发展前瞻”高端论坛暨全国区域与城市经济学专业建设委员会成立大会在南开大学举行。来自北京、天津、上海、湖北、吉林、河南等省市的30余位区域和城市经济学顶尖学者齐聚一堂,就新时代中国区域经济发展进行前瞻性研讨。本次论坛也是党的十九大胜利召开以来国内首次举办的区域经济发展高层次学术性大会。

  南开大学副校长朱光磊在致辞中表示,新时代的经济社会发展迫切需要形成中国特色的区域与城市经济学理论和分析框架,构建规范化的区域与城市经济学专业建设机制,实现对中国区域与城市发展实践的超强解释力和科学指导力,希望大家加强对各种新课题的研究,发出中国区域经济最强音,这不仅有助于区域经济学理论与学科的创新发展,同时对全面实现小康社会、实现中华民族伟大复兴具有重要的理论与现实意义。

  首都经贸大学副校长杨开忠在致辞中表示,作为一名区域经济研究工作者,我们要在新时代中国特色社会主义经济发展过程中,针对发展不平衡、不充分的需求,加强区域发展理论与政策的研究,推动城市和区域经济专业人才培养的规范化与创新,与全国各高校加强在区域经济学专业课程设置、人才培养方式等方面的交流,进一步推进本土化与全球化研究相结合,充分发挥智库作用,为国家区域协调发展的决策提供智力支撑。

  党的十九大指出中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是区域与城市经济学需要重点面对的问题,为区域与城市经济学理论工作者提出了诸多新挑战与新课题。在此背景下,当天的论坛上成立了全国区域与城市经济学专业建设委员会,旨在打造成为研究国家重大区域发展政策的高端平台和理论高地。

  开幕式结束后,与会专家学者纷纷围绕“新时代中国区域经济发展前瞻”主题进行深入探讨。首都经贸大学副校长杨开忠,中国区域科学协会理事长、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯,中国区域科学协会副理事长、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰等分别就“新时代区域协调发展政策体系创新的方向”、“区域协调发展站略是实现中华民族伟大复兴的重大战略”、“新时代区域经济学展望与学科建设”等主题进行发言。

  论坛上海发布了“南开共识”——《共同推进中国区域与城市经济学科发展建设的倡议》,旨在为深入发展区域与城市经济学科奠定坚实的组织基础。

  本次论坛由南开大学与中国区域科学协会联合主办,南开大学经济与社会发展研究院、中国区域科学协会城市经济专业委员会、《经济学动态》杂志社以及南开大学中国区域政策研究中心承办。

  据悉,南开大学秉承“知中国,服务中国”的优良传统,注重理论与实践相结合,努力为国家和地方经济社会发展提供服务。南开大学经济与社会发展研究院暨京津冀协同发展研究院,依托985人文社科基地、2011协同创新中心,在追踪研究国家重大区域发展战略、区域政策设计和影响评估以及区域经济大数据平台建设等领域进展显著。当前,南开经发院正致力于打造国内顶尖的京津冀协同发展战略智库,国际一流的区域协同发展理论创新高地和高度国际化的区域政策交流平台,努力成为南开大学应用经济学科的重要支撑。(“津云”—前沿新闻记者段玮 通讯员郝静秋 赖鸿杰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有