广大新闻工作者认真学习习近平总书记贺信重要指示精神

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报李国惠 编辑:曲璐琳 2017-11-11 07:26:45

内容提要:在中国记协成立80周年之际,习近平总书记发来贺信,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。连日来,习近平总书记的贺信在本市广大新闻工作者中持续引发强烈反响。

  广大新闻工作者认真学习习近平总书记贺信重要指示精神

  真挚情怀书写新篇章 笔墨光影记录新时代

  天津北方网讯:在中国记协成立80周年之际,习近平总书记发来贺信,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。连日来,习近平总书记的贺信在本市广大新闻工作者中持续引发强烈反响。大家纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为进一步做好新闻舆论工作、开创记协工作新局面的强大动力,以真挚的情怀书写崭新篇章,以手中的笔墨光影记录伟大时代,以创新融合的传播方式讲好中国故事,以昂扬的姿态唱响奋进凯歌。

  “2012年至今,我从事新闻工作的这五年,正是党的十八大以来取得辉煌成就的五年,作为党报新闻工作者,能用文字记录伟大时代,是责任更是荣光。”天津日报要闻出版中心记者徐丽说:“作为一名要闻记者,当前我们最重要的任务就是宣传好十九大精神,讲好各条战线学习贯彻十九大精神的精彩故事。我将继续深刻领会十九大报告丰富内涵,深化对新时代新闻舆论工作的认识,坚守初心做好每一次采访,勇于创新写好每一篇稿件,用情怀奉献担当点亮自己的人生,用有思想有温度有品质的作品记录好伟大的时代。”

  “一字一句认真读了习近平总书记的贺信,感受到了一名党报记者的光荣使命和沉甸甸的责任。这是一个伟大的时代,能用自己手中的笔,见证并记录这个时代的日新月异、气象万千,感觉非常幸福。”天津日报民生新闻中心记者张立平十分感慨,她说,为了讲好人民的故事,天津日报开辟专版,积极鼓励记者践行“走转改”,将一个个生动、平凡的普通人的故事奉献给读者。在张立平看来,一名好记者,一定要有为民情怀。“只有俯下身、沉下心、察实情、说实话,全身心体会百姓的冷暖,才会真正和群众成为交心的朋友,才会写出反映时代发展、人民精神风貌的好作品”。

  “习近平总书记的贺信对我们既是鼓舞,也是鞭策。”天津日报经济新闻中心记者胡萌伟说,十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,随之而来的,经济新闻报道也应该有所变化:不仅要有经济数字上的“高速”体现,还需要进一步地提高经济报道水平,改进经济报道方式,用更接地气的语言,更鲜活的故事描绘出中国经济发展的新时代凯歌。“对一名青年新闻工作者来说,社会实践是最好的课堂,人民群众是最好的老师,我们要把每一次报道都视作自己的第一次报道,不忘初心,牢记使命,用最真诚的笔触记录这个伟大时代的经济社会发展。”胡萌伟笃定地说。

  “一直以来,习近平总书记都非常重视新闻舆论工作,党的十九大报告中指出要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”天津日报新媒体中心记者耿堃介绍,为把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲到位,天津日报新媒体中心先后推出了“一心向党十九大学习解锁新知识”和“拥抱新时代天津跑起来”两个“爆款”H5互动新媒体产品,前者的访问量超过百万,后者也达到了50万;开设了“基层听党课”专栏,派出多路记者到现场采写党的十九大代表到基层宣讲十九大精神的情况。“作为党报的新媒体工作者,我们会进一步坚定‘四个自信’,牢固树立‘四个意识’,不忘初心,牢记使命,讲好中国故事,不负伟大时代”。

  “作为一名新闻工作者,我深刻感受到一个气象万千的新时代,正在我们面前徐徐展开。”每日新报记者白冬梅说,习近平总书记多次强调,新闻工作者要保持人民情怀。身为记者,一定要走进现场,要沉下身去,与老百姓真诚交流、交往、交心,倾听他们的心声,讲好他们的故事。同时,切身体会老百姓的需求,对于民生问题,及时向相关部门反馈信息,让老百姓的事情得到及时解决。近日,每日新报与天津电视台新闻频道合作推出“津云调查”专题,就是落实习近平总书记重要要求,创新报纸和电视融合生产传播的具体实践。

  “今年的记者节,我们收到这份特殊的礼物,既是新闻工作者新时代砥砺前行的精神动力,更是新征程中不懈努力的目标方向,我们一定要将其作为业务精进的方向,不忘初心,笃定前行。”城市快报记者尹鹏激动地说,如今我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段,中华大地正上演着为美好生活而奋斗的故事。《城市快报》是天津独家地铁报,受众群体庞大。作为其中的一分子,我们时刻见证社会的发展变化,也有条件书写出丰富多彩的“有筋骨、有道德、有温度”的新闻作品,我将时刻牢记使命,以笔和镜头为枪,以先进的融合报道方式,保持人民情怀,讲好中国故事,记录天津日新月异的变化。

  “习近平总书记在贺信中对记协工作提出了新希望、新要求,为记协工作进一步指明了方向和道路。作为报社负责记协工作的一员,倍感振奋。”天津日报新闻协调中心副主任李虎说,记协是党和政府联系新闻界的桥梁和纽带,我们以后将紧紧围绕市记协要求部署,做好十九大精神的学习宣传贯彻,让广大编辑记者形成用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想和行为自觉,筑牢“四个意识”,坚守人民情怀,为党和国家事业发展鼓与呼,为人民群众伟大实践书与写。同时,进一步在市记协领导下发挥“记者之家”作用,把编辑记者更好地凝聚起来,使他们成为政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有