手机支付日益受到欢迎 电子钱包安全问题引关注

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘英潮 编辑:孙佳怡 2017-11-13 14:42:33

内容提要:刚刚过去的“双11”盛宴,知名支付平台和各家银行纷纷为消费者买单助力。记者获悉,在利用高科技推行普惠金融的同时,消费者电子钱包的资金安全性问题引起各方关注。

  天津北方网讯:刚刚过去的“双11”盛宴,知名支付平台和各家银行纷纷为消费者买单助力。记者获悉,在利用高科技推行普惠金融的同时,消费者电子钱包的资金安全性问题引起各方关注。

  连日来,本市繁华商圈的多家购物中心、商场超市、餐饮饭馆多有刷卡优惠活动,使用微信和支付宝“抢红包”“奖励金”“双11购物津贴”等多种奖励也推行得红红火火。随着越来越多人刷手机消费,捆绑银行卡的手机支付日益受到欢迎。据一家股份制银行信用卡业务负责人介绍,目前新型的信用卡行业大量推行使用大数据和人工智能技术。通过这些技术,能把传统申请和审批信用卡的时间从数周时间节省到几分钟以内,现场就能给客户批复一张手机中的“虚拟信用卡”。该卡可对客户身份识别,反欺诈监控以及其他风险识别等,甚至在没有网络的情况下也能离线使用。

  据本市金融专业人士介绍,近年“双11”消费高峰,一些银行会发出刷卡安全提示。银行在加强对可疑交易监测的同时,也提示用户注意堵住漏洞。例如,新破获的银行卡盗刷案件中,有黑客通过收集其他网站已经泄露的用户信息加密码,登录了该用户的云服务账号,再锁定用户手机进行操作,夜间冒名使用账号在电商平台上购买高金额商品,甚至冒名贷款,导致用户的银行卡资金大量被盗。金融人士不断提示广大消费者一定不要在网络上使用同一个手机号、用户名和密码注册账号,一旦某个网站的数据库被泄露,就会牵连到其他账户。不要把身份证等敏感信息通过手机储存或者上传到云账户中。密码不要和生日、姓名等关联。(“津云”—北方网编辑孙佳怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有