学懂弄通做实十九大精神:财经大学多种形式推动“十九大”进专业课堂

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2017-11-14 07:36:05

内容提要:“有谁数过十九大报告中,习近平总书记多少次提到了‘依法治国’?多少次提到了‘法治’?”11月13日,在天津财经大学经济学院财政与公关管理系行政管理1601班正在进行的一堂“行政管理案例分析”专业课上,主讲教师杨书文教授给同学们抛出了这样一个问题。问题一出就引发了同学们的热烈讨论……

  天津北方网讯:“有谁数过十九大报告中,习近平总书记多少次提到了‘依法治国’?多少次提到了‘法治’?”11月13日,在天津财经大学经济学院财政与公关管理系行政管理1601班正在进行的一堂“行政管理案例分析”专业课上,主讲教师杨书文教授给同学们抛出了这样一个问题。问题一出就引发了同学们的热烈讨论,一些同学还拿出了十九大报告的原文仔细回顾相应篇章。

  这本是财政系的一节专业课程,但将十九大精神的宣讲和解读与专业知识讲授相结合后,同学们发现专业课变得更加与时俱进、活灵活现了。杨教授以专题论证片《法制中国》中的精彩片段作为切入点开篇后,带领同学们进入到了当天授课的主题——依法行政。整堂课上,提问、讨论、分享、案例演示,各种多样化的手段激发了同学们学习的热情。当讲授到“习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略”时,杨教授一一列举了十九大报告原文中对“依法治国”和“法治”的相关论述,并从行政管理的专业视角出发,对我国在行政管理体制优化上做出的努力进行了详细解读,对我国不断提高依法行政能力的途径进行了梳理和分析,再次掀起了课堂上的学习和讨论热潮。

  “让十九大精神通过多种方式走进专业课,这是天财很多教师都在积极实践探索的。”课后,杨书文告诉“津云”新闻记者,“不光是今天这门课,《行政法学》、《中国政府与政治》、《财政学》等很多专业课中,都引入了十九大精神的解读和宣讲;很多教研室都开展了十九大精神进专业课的集中备课工作;很多老师启迪学生用微视频、在线讨论等途径将十九大精神宣讲融入专业教学,不但提高了课程的时政性,更让学生们找到了专业发展和国家发展同脉络的使命感。”

  “同学们都很关注十九大,关注国家的发展,能在专业课堂上听到这么接近专业、‘接地气’的十九大报告精神的讲解,让我们对自己的专业更有信心,对中国梦的实现更有信心。”行政1601班的张勇刚在课后表示。

  在天财的校园中,十九大精神的宣讲和学习不但走进了思政课堂,更在专业课、社团活动、学生宿舍、新媒体平台等各处开花结果。全校各级党组织、各类学生社团以多样化的形式,先后组织了上百次十九大精神的宣传与实践活动。教师主导、学生参与、互动频繁、平台多样、沟通顺畅的十九大学习热潮已在天财校园全面展开。(“津云”新闻记者段玮)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有