天津家政服务“大比拼” 技能全面性要求更高

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报张珊珊 编辑:侯静 2017-11-14 09:11:51

内容提要:“婴儿房”里,小宝宝正在接受按摩;“厨房”里,香喷喷的营养餐已经做好;“客厅”里,刚洗好的衣物被整理熨烫整齐;“卧室”里,行动不方便的老人被扶着服药、喂水……这是天津市巾帼家政职业技能竞赛的决赛现场,选手们在这里比拼技能,为的是给用户提供最优质的家政服务。

  天津北方网讯: “婴儿房”里,小宝宝正在接受按摩;“厨房”里,香喷喷的营养餐已经做好;“客厅”里,刚洗好的衣物被整理熨烫整齐;“卧室”里,行动不方便的老人被扶着服药、喂水……这是天津市巾帼家政职业技能竞赛的决赛现场,选手们在这里比拼技能,为的是给用户提供最优质的家政服务。

  本次赛事是天津市一级职业技能大赛,由市妇联、市人社局、市总工会、团市委主办,天津电大与天津市妇女家庭服务业协会联合承办。来自16个区的96名选手参加育婴员、养老护理员等专业技能的比赛,选手们不仅要参加专业知识笔试,还进行实际操作的比拼。在实际操作中,选手要展示出操作的规范性,体现家政服务人员的个人素质与沟通能力。从个人形象到语言交流,都要符合现在家庭对于家政服务的综合要求。

  在专业技能方面,为适应现在家庭对育婴、养老等服务的精细服务需求,项目设置更为细化,标准也更高。对婴儿的抚触,每个部位需要抚触几下,力度掌握得是否准确;如何与宝宝进行语言沟通;声调的高低是否标准……以上这些,都是考核的内容。

  婴儿常见疾病或突发情况的处理,是最重要的技能要求,像孩子气管卡了异物如何急救等问题,都是按“国际标准”来培训和要求。养老护理员要掌握最正确的急救方法和措施,在考试内容中,不仅有心肺复苏等“传统”项目的考核,还有老人摔倒后如何处置等常见问题的应急技能的考核。卧床老人的起坐、上轮椅、喂饭、喂药等日常照料工作,不仅要做得专业,还要保证安全。今年的大赛还增加了家庭制作营养餐和水果加餐的内容,对于服务人员的技能全面性要求更高。参加比赛的选手都是层层选拔出来的,是行业内的技能佼佼者,他们通过参加比赛进一步提高了技能,也会把更新、更高的服务标准带给同行。

  为规范本市家政服务市场,本市要求,家政服务企业严格遵守“不培训,不上岗”的培训准入制度以及“不体检,不进家”的健康准入制度,严禁“白牌”无证人员上岗。为保障客户利益防范服务员个人行为引发重大事件,企业应重视服务员面试环节,要履行查三证、询家况、问业绩、辨德行、考技能、派上岗、再回访的企业内部作业流程,给用户提供更专业、更安全的服务。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有