“像造汽车那样造房子”明年起津5类房屋实施

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报王月 编辑:曲璐琳 2017-11-14 09:15:10

内容提要:明年1月1日起,包括中心城区、滨海新区核心区和中新生态城商品住房项目在内的5类房屋将全部实施装配式建筑,以全装修标准交房,这或许预示着毛坯房即将退出市场。

  天津北方网讯:明年1月1日起,包括中心城区、滨海新区核心区和中新生态城商品住房项目在内的5类房屋将全部实施装配式建筑,以全装修标准交房,这或许预示着毛坯房即将退出市场。

  所谓装配式建筑,是指用工厂生产的预制构件在现场装配而成的建筑,区别于现有的钢筋混凝土浇筑方式。从结构形式来说,装配式混凝土结构、钢结构、木结构都可以称为装配式建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,而且更加绿色环保。既可节约劳动力又可提高建筑质量,用通俗的话形容,就是像造汽车那样造房子。由天津住宅集团建设的北辰区双青新家园荣悦园8号楼主体已封顶,这是天津首栋全装配式住宅建筑。

  根据市建委发布的相关通知,自2018年1月1日起,5类房屋项目全部实施装配式建筑:2015年12月23日后立项的保障性住房项目;2017年7月7日后立项的政府投资项目;公共建筑项目;中心城区、滨海新区核心区和中新生态城商品住房项目;2015年12月23日后取得规划条件的其他区域宗地建筑面积10万平方米及以上(不含地下建筑面积)商品住房的30%部分。同时规定,实施装配式建筑的保障性住房和商品住房全装修比例达到100%,并鼓励具备条件的轨道交通、地下综合管廊和桥梁等市政基础设施项目实施装配式建筑。

  目前,环城、远郊以及滨海新区的部分板块依然有毛坯房。不过从此前成都、杭州等地发布的相关政策来看,“全装修”或将成为今后新房市场的一个趋势。据市建委介绍,截至目前,本市在建的装配式建筑累计超过100万平方米,已形成了年产满足800万平方米建筑面积的钢筋混凝土和600万平方米建筑面积的钢结构建筑生产线,生产基地生产能力在满足本市装配式建筑项目建设需求的同时,辐射服务北京和河北两地。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有