职工艺术家创作演出群口快板《中国新时代》

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘桂芳 编辑:曲璐琳 2017-11-14 13:27:36

内容提要:连日来,东丽区文艺巡演团走进社区、学校、军营、企业,用丰富多彩的节目深入宣传党的十九大精神。其中,群口快板《中国新时代》颇受欢迎。这个110句词儿、四人合作完成的群口快板,是68岁的“职工艺术家”李树凯用了3天时间创作完成的。

  天津北方网讯:连日来,东丽区文艺巡演团走进社区、学校、军营、企业,用丰富多彩的节目深入宣传党的十九大精神。其中,群口快板《中国新时代》颇受欢迎。这个110句词儿、四人合作完成的群口快板,是68岁的“职工艺术家”李树凯用了3天时间创作完成的。

  “旭日东升红满天,华夏大地舞翩跹,十九大胜利来闭幕,为咱们铺出了光明路……”快板《中国新时代》开头四句词儿,合辙押韵,紧扣主题。作为王派快板传人,李树凯创作了大批原创快板作品。从关注普通人的《平凡岗位美人心》,到关注孩子的《快乐三点半》,再到关注劳动模范的《劳模就在咱身边》……这些赞美社会新风尚题材的作品都深受群众欢迎。“我这辈子创作了很多作品,但创作《中国新时代》却是头一次一气呵成,因为每一句词儿都是我的真情实感,是从我内心流出来的。这是我创作生涯中最满意、最得意的一个作品。”

  李树凯说,在党的十九大胜利召开之后,他接到创作新节目参加文艺宣传的任务,连夜开始上网查找资料做准备,“我还找来报纸学习十九大报告的具体内容。报告中关于‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’的部分,让我非常激动,作为一名基层文化工作者,倍感振奋,‘中国进入新时代,总书记的教导记心怀。十九大精神落实快,不忘初心牢记使命做表率’这些词儿不知不觉就从脑海中涌出来。”

  创作完成之后,李树凯和另外三位年轻的快板演员一起争分夺秒地排练,“110句词儿,每个人都要全部背熟,然后再分工合作。两天时间,我们把全部精力都用到节目排练上。”目前,李树凯带着作品《中国新时代》,和东丽巡演团一起完成了四场下基层演出,他说:“作为一名老党员,到我这个年龄还能为党做一些事情,我感觉自己浑身充满了力量。”(“津云”—新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有