便民提示:女性患糖尿病 妊娠期高危

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报庄媛 编辑:曲璐琳 2017-11-14 14:56:05

内容提要:今天是世界糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病”。目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,五分之二处于生育年龄。天津医科大学第二医院血液内分泌科主任医师曹凤林提示,女性在妊娠期间一定要避免过度进补,谨防患上妊娠糖尿病。

  天津北方网讯:今天是世界糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病”。目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,五分之二处于生育年龄。天津医科大学第二医院血液内分泌科主任医师曹凤林提示,女性在妊娠期间一定要避免过度进补,谨防患上妊娠糖尿病。

  仅控制甜品还不够

  糖尿病主要分为Ⅰ型和Ⅱ型糖尿病。有糖尿病家族史、长期高热量饮食、肥胖者和患高血脂、高血压和冠心病等疾病的人,均是糖尿病易患人群。有些女性认为吃糖多会增加糖尿病的患病风险,觉得只要控制好甜品的摄入量就不会得糖尿病。但这是一种认识误区,因为糖尿病并不是单纯因为吃糖多引起的。随着社会的快速发展,人们的生活方式明显改善,摄入肉、蛋、奶、油质食物增多,活动量却在锐减,导致能量蓄积,长期下来身体代谢出现问题,最终容易患上糖尿病。

  女患者有特殊信号

  糖尿病是一种终身性疾病,目前不能根治。但是糖尿病并不可怕,如果能早发现、早诊断、早治疗是可以控制的。早期糖尿病患者会出现多饮、多食、多尿、消瘦等症状。而女性糖尿病患者,早期还会出现生殖道感染、月经不调等症状。一旦出现此类症状,女性要尤为注意。在日常生活中,要定期查体,勤测血糖。一旦发现患上糖尿病,可通过饮食控制、运动、药物治疗等措施有效控制。

  谨防患妊娠糖尿病

  由于内分泌变化及怀孕期间过度进补,一些女性在妊娠期间会出现妊娠糖尿病。所以女性在怀孕期间,要避免大量进补,且要随时监控血糖,筛查有没有妊娠糖尿病的可能。一旦血糖偏高,控制饮食的同时,要遵医嘱用药,将血糖控制在妊娠要求的范围内。

  患糖尿病的孕妇要适度运动,散步、做家务都是可以的,但不要做跑、跳或器械健身等过于激烈的运动。孕妇在生产后血糖会有较大变化,有些妊娠糖尿病患者生产后会趋于好转,有些血糖持续处于较高水平。所以在生产后一定还要监测血糖,如果血糖高要坚持用药。

  此外,已经患有糖尿病的女性,也是可以怀孕的,但有怀孕计划的女性糖尿病患者,则要把血糖控制好后再考虑妊娠。如果控制不好,有可能造成胎儿流产、畸形、巨大儿等,也有可能导致不良妊娠。(“津云”—新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有