便民提示:家电也有保质期

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 编辑:曲璐琳 2017-11-14 14:57:19

内容提要:人们在挑选食品时,都会关注生产日期和保质期。其实我们家中常用的电视、冰箱、空调等大件家电,也都有“保质期”。本市家电行业专业人士徐刚提示,按照国家相关规定,家电和类似用途的电器都有安全使用年限,超期使用不仅会增加耗电量,还容易引发安全问题。

  天津北方网讯:人们在挑选食品时,都会关注生产日期和保质期。其实我们家中常用的电视、冰箱、空调等大件家电,也都有“保质期”。本市家电行业专业人士徐刚提示,按照国家相关规定,家电和类似用途的电器都有安全使用年限,超期使用不仅会增加耗电量,还容易引发安全问题。

  按照我国《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》的规定,一些常用家电的最大使用年限为:彩电、空调8年至10年;电热水器、洗衣机、吸尘器8年;电冰箱12年至16年;电饭煲、电风扇、微波炉10年;个人电脑6年;电吹风4年;电热毯6年。超过安全使用年限的电器,使用性能大幅下降,耗电量却大幅上涨,还会因元器件老化、线路老化,出现漏电、短路、起火甚至更为严重的问题,最好及时进行更换。

  如果家里的电器还没有达到安全使用年限,但已经用了些年头了,也需要注意日常保养和检修。一般的家电都忌讳潮湿的环境,工作环境最好防潮通风。定期清洁,防尘扫灰、清洗除垢,长期不用的家电应该拔下插头彻底断电。(“津云”—新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有