国学课堂弘扬中华传统文化 增强文化软实力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2017-11-15 07:18:19

内容提要:11月14日上午,由中央民族大学哲学与宗教学院、中央民族大学道教与术数研究中心主办,天津尚道国学承办的“道家与传统文化”学术会议—暨中央民族大学道教与术数学研究中心天津教学实践基地落成仪式在天津举行……

  天津北方网讯:11月14日上午,由中央民族大学哲学与宗教学院、中央民族大学道教与术数研究中心主办,天津尚道国学承办的“道家与传统文化”学术会议—暨中央民族大学道教与术数学研究中心天津教学实践基地落成仪式在天津举行。

  “道教与术数学研究中心”是由中央民族大学哲学与宗教学院教授、博士生导师会同教育文化界的学者专家、宗教界人士及实业精英发起成立,是关于“道教与术数学”方面的特色化、专业化、正规化学术研究团体,在国内外有着独特地位、先发优势、巨大发展潜力和广阔学术前景。天津尚道国学作为中国传统文化的传播平台,以弘扬国学文化为己任,根植于各大教育领域,为中国传统文化的广泛传播积极做出贡献。

  随着习近平总书记对中华传统文化的大力倡导,多元文化的发展必定为研究中心的进一步发展提供源源不断的动力和机遇。中央民族大学哲学与宗教学院刘有成院长和教授、博士生导师谢路军共同为中央民族大学道教与术数学天津实践基地授牌。基地的建成定将带领众多国学爱好者深度挖掘儒释道思想,深刻领会人文精神在全球化竞争时代的重要意义与深远影响,并为长远发展提供人文与精神支持。

  “尚道国学高端私塾班”启动仪式和“国学三人行”谈话节目首映发布会也正式启幕,通过中国传统文化追寻中华文明根本,追本溯源,传承文明,释放源源不断的正能量,传授绵绵不绝的传统文化。

  天津实践基地的建成将为广大国学爱好者感悟人文哲学智慧,普及和传播中华道学文化与术数文化,提升中华道学文化与术数文化的传承、运用和创新能力,增强中国文化软实力,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供重要思想资源和人才智力支持。(“津云”新闻记者赵颖妍)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有