滨海新区杨茂荣:打造企业家创新活力迸发沃土

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李泽亚 编辑:李泽亚 2017-11-17 07:18:00

内容提要:11月16日下午,天津市企业家工作会议上,滨海新区区长杨茂荣表示,滨海新区市场主体已经超过19万家,企业家人才众多,企业和企业家成长面临难得的历史性机遇。滨海新区将努力打造成为企业家成长的摇篮、企业家创新活力迸发的沃土……
滨海新区区长杨茂荣

  天津北方网讯:营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见,是新中国成立以来首次以专门文件形式、最权威阐述企业家精神的纲领性文件。11月16日下午,天津市企业家工作会议上,滨海新区区长杨茂荣表示,滨海新区市场主体已经超过19万家,企业家人才众多,企业和企业家成长面临难得的历史性机遇。滨海新区将努力打造成为企业家成长的摇篮、企业家创新活力迸发的沃土。

  培育一支适应新时代要求的企业家队伍是关键。杨茂荣说:“按照中央和市委的部署要求,滨海新区大力实施企业家素质提升工程,用3年左右时间,对全区规模以上企业的董事长、总经理、青年企业家后备人才进行一轮高层次的系统培训,提高企业家市场开拓、创新发展能力。同时实施企业家队伍建设‘534’工程,以培育大型企业集团为重点,培养造就50名以上擅长国际化经营、具有国际市场影响力的企业家,300名以上经营业绩突出的知名企业家,4000名以上富有创新精神和工匠精神的企业家,全力实现优秀企业家人才的高度聚集。”

  同时他也提到,新区将下更大功夫激发企业家的创业创新创造活力。加强科技、财税、产业、金融、政府采购等政策的协调配套,完善创新创业服务体系,创造有利于企业发展和企业家成长的“政策洼地”和“生态湿地”,营造企业和企业家“万木丛生、茁壮成长”的新气象。同时,深化供给侧结构性改革,充分发挥比较优势,最大限度地降低企业成本。鼓励企业家参与京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大国家战略,促进企业家建立新企业、创造新模式、运用新技术、制造新产品、开拓新市场。加强企业家协会、企业联合会、企业家俱乐部等组织平台建设,举办多层次中外“商界精英”交流活动,增强企业家创新自信。

  杨茂荣说:“打造有利于企业和企业家成长的最优环境也是我们一直以来的重点内容。主动服务、高效服务、贴心服务,让企业安心投资、顺心办事、舒心创业。深化商事登记制度改革,探索实行‘证照合一’,真正实现‘最多跑一次’。建立监管清单制度,全面实施‘双随机、一公开’监管,对新业态新模式建立适当宽容的监管办法,提高监管的公平性规范性简约性。充分发挥政企互通平台的作用,上线企业扩展到3万家,实现规模以上企业和科技型企业全覆盖。完善‘一家企业、一名领导、一个部门、一套政策、一套服务措施’的精准帮扶机制,建立问题台账,实行销账管理,及时回应企业家关切,及时解决企业面临的困难和问题。加大对干部担当作为的考核问责力度,牢固树立‘产业第一、企业家老大’的理念,畅通政商沟通交流渠道,鼓励各级领导干部同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的新型‘亲’‘清’政商关系,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的良好氛围。”(“津云”新闻记者李泽亚)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有