十九大精神进校园:让文化自信根植孩子内心

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报王音 编辑:曲璐琳 2017-12-06 08:03:40

内容提要:“梨花开,春带雨。梨花落,春入泥……”在北辰区第二模范小学的“小梨园”舞台上,孩子们随着悠扬的戏曲伴奏,用稚嫩但优美圆润的唱腔演绎着京剧曲目《梨花颂》。他们身着戏服,在专业老师的指导下,认真地练习着。

  天津北方网讯:“梨花开,春带雨。梨花落,春入泥……”在北辰区第二模范小学的“小梨园”舞台上,孩子们随着悠扬的戏曲伴奏,用稚嫩但优美圆润的唱腔演绎着京剧曲目《梨花颂》。他们身着戏服,在专业老师的指导下,认真地练习着。看身段、听腔调,可谓字正腔圆、有板有眼。京剧已经成为该校最受学生欢迎的特色课程之一,很多学生因此爱上了这项传统文化,并从中学到了丰富的历史知识。

  十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这让身为文艺工作者的京剧演员赵云铭备受鼓舞。作为特聘专家,她定期来校为孩子们传授京剧表演技艺。课堂上,赵云铭不仅教孩子们京剧唱腔、解读京剧脸谱、欣赏京剧服饰,更重要的是将京剧故事中关于爱国、忠义、孝道、友善的内容循循善诱地传授给他们。“国粹艺术进校园,可以让孩子们在学习过程中获得一种文化自信。他们是传统文化的传承者,是国家未来的希望。只有他们拥有自信,才能把我们的文化在世界上发扬光大。”赵云铭说。传统文化薪火相传,需要的是新生力量。为践行党的十九大精神,很多像赵云铭一样的文艺工作者走进校园,用坚定的信念和积极的行动,为传播优秀传统文化作贡献。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有