学思践悟十九大: 落实禁毒条例 打赢毒品犯罪攻坚战

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:红畅 编辑:侯静 2017-12-12 08:45:00

内容提要:猛药去疴,重典治乱。为了预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序,前不久,市十六届人大常委会第三十九次会议审议通过了将于2018年1月1日起施行的《天津市禁毒条例》,它的颁布实施对构建平安和谐的美丽天津提供了坚实的法律保障。

  天津北方网讯:猛药去疴,重典治乱。为了预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序,前不久,市十六届人大常委会第三十九次会议审议通过了将于2018年1月1日起施行的《天津市禁毒条例》,它的颁布实施对构建平安和谐的美丽天津提供了坚实的法律保障。

  毒品之害,不堪回首。曾记否在一个半多世纪之前,就是西方列强那一株株美丽的罪恶之花,使一个伟大的民族连同它创造的灿烂文化和雄伟的长城一起坍塌在一片蒙蒙的毒雾里,天朝帝国从此兵连祸结、陷入万劫不复的痛苦深渊。正是新生的人民共和国的崛起,才结束了殃及全民族的百年毒祸史,而被举世赞誉为“无毒国”。然而时至今日,毒品犯罪在我国又死灰复燃,且呈现出不断上升的趋势……

  吸毒之害,罄竹难书。毒品猛于虎,百年前就曾有诗曰“剜骨剃髓不用刀,请君夜吸相思膏”。吸毒毁灭自己、祸及家庭、危害社会:吸食毒品者精神萎靡,形销骨立,人鬼难辩,无疑是在与死神一起演奏一曲死亡之歌;一个人一旦吸毒成瘾,就会四处举债,六亲不认,“烟瘾一来人似狼,卖儿卖女不认娘”正是其真实写照;吸毒与犯罪又宛如一对孪生兄弟,为获得巨额毒资,吸毒者往往置道德和法律于不顾,杀人越货,铤而走险……多少人因此丧尽天良,多少人因此倾家荡产,多少人因此妻离子散。

  “禁绝毒品,功在当代、利在千秋”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,提出一系列新理念新思想新战略,为做好新形势下禁毒工作提供了根本遵循。我市各有关部门和广大干群在市委坚强有力的领导下,以高度的政治责任感和更加坚定的决心、更加有力的措施,多策并举、综合治理、锲而不舍,取得了禁毒工作的阶段性成果。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”铲除顽症必靠严格执法,只有执法严格才能对毒品犯罪构成强大震慑力。全市上下一定要以禁毒条例的颁布实施为契机,学法懂法知法守法,坚决做到有毒必肃,贩毒必惩,种毒必究,吸毒必戒;一定要积极行动起来,堵源截流、标本兼治,及时打击吸毒贩毒窝点,铲除涉毒违法犯罪的滋生土壤,为推进平安天津和健康天津建设作出应有的贡献。

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。面对仍在蔓延的毒品治理问题,各地各部门一定要严格遵守市人大常委会的禁毒规定,落实责任,强化担当,多管齐下、综合施策,同撑生命保护伞,共筑毒品防火墙,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心和毅力,坚决打赢毒品问题综合治理攻坚战!(“津云”新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有