京津冀加强产业转移承接重点平台建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报苏鹏 陈璠 编辑:曲璐琳 2017-12-22 10:15:11

内容提要:为深入实施京津冀协同发展战略,加强京津冀产业转移承接平台的统筹规划建设,日前,京津冀三地共同发布《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》。意见指出,进一步引导北京非首都功能有序转移、精准承接、集聚发展,优化区域产业布局,打造优势产业集群,促进区域产业转移升级和协同发展。

  天津北方网讯:为深入实施京津冀协同发展战略,加强京津冀产业转移承接平台的统筹规划建设,日前,京津冀三地共同发布《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》。意见指出,进一步引导北京非首都功能有序转移、精准承接、集聚发展,优化区域产业布局,打造优势产业集群,促进区域产业转移升级和协同发展。

  《意见》共八个方面的内容,按照坚持“优化布局、相对集中,统筹推进、联动发展,改革创新、集约生态,政府引导、市场主导”的原则,立足三省市功能定位和产业发展定位,围绕推进形成北京新的“两翼”,构建和提升“2+4+46”的产业合作格局,聚焦打造若干优势突出、特色鲜明、配套完善、承载能力强、发展潜力大的承接平台载体,引导创新资源和转移产业向平台集中,促进产业转移精准化、产业承接集聚化、园区建设专业化,发挥规模效益和集约效益,引领带动区域产业整体升级,加快构建分工合理、协作有序、上下游联动的产业协同发展格局,为打造全国创新驱动经济增长新引擎提供坚实支撑。

  《意见》明确,集中力量打造曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区、张承生态功能区、天津滨海新区四大战略合作功能区。加快建设滨海—中关村科技园,引导北京金融服务平台、数据中心机构以及科技企业、高端人才等创新资源向滨海—中关村科技园集聚。

  《意见》指出,合力打造一批高水平协同创新平台和专业化产业合作平台。目前涉及协同创新平台15个,现代制造业平台20个,服务业平台8个,农业合作平台3个。加快天津建设产业创新中心和现代化研发成果转化基地建设,引导创新资源在京津交通沿线主要城镇集聚发展,打造科技研发转化、高新技术产业发展带,推进节能环保等创新资源向天津宝坻等区域集聚,打造沿海产业带。

  《意见》从三个方面提出一系列保障措施,一是深化体制机制改革、创新园区管理模式和运行机制、加大资金支持力度、加强土地供应保障和资源环境保护。二是进一步完善基础设施配套,提升公共服务水平,营造良好营商环境,强化人才资源支撑,不断改善平台承接产业发展环境。三是三地进一步强化合作,加强对产业转移重点承接平台及转移项目的统筹管理。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有