新年第一课传承纸艺文化 青少年触摸祖先智慧

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:唐淑倩 2018-01-03 08:11:02

内容提要:2018年1月2日,新年上课第一天,嵩山道小学的同学们就参与了一次特别的主题活动——“弘扬华夏文明传承纸艺文化”。活动中,代表中国四大发明的“造纸术”从中国纸制作、中国纸加工工艺、纸制品发展、纸艺体验等板块讲述中国纸文化……

  天津北方网讯:2018年1月2日,新年上课第一天,嵩山道小学的同学们就参与了一次特别的主题活动——“弘扬华夏文明传承纸艺文化”。活动中,代表中国四大发明的“造纸术”从中国纸制作、中国纸加工工艺、纸制品发展、纸艺体验等板块讲述中国纸文化。此次邀请了迁安造纸非遗传人蔡芝军首次来津进校园,并且邀请了天津本地的风筝魏传承人魏国秋父子、杨柳青木板年画传承人霍树青、杨柳青剪纸传承人郝桂芬母女等与纸相关的非遗传承人现场传习。

蔡芝军(后排右一)给同学们讲解造纸工艺

  在中国纸制作工艺展厅,以《天工开物》为文献支持,以迁安皮纸为代表,为同学们介绍了手工造纸制作过程;辅以对不同原料、不同产地、不同尺幅的中国纸介绍;实物展示以迁安皮纸为代表,对造纸的原料、工具及成品纸进行展示;迁安古法造纸传承人蔡芝军现场给同学们讲解了造纸知识,和同学们共同参与了传习活动。

同学们尝试制纸

  在中国纸加工工艺展厅,主办方以中国纸的杰出代表宣纸入手,用大量的图文资料深入解读生宣、熟宣、半生熟宣、加工宣等不同纸性的造纸工艺。实物展品为100种不同纸性的宣纸、宣纸的原料;视频展示宣纸的制作流程;书法老师现场挥毫互动,同学们感受到了不同纸性的纸墨晕染效果,理解笔墨与纸的关系以及纸作为文化进步的参与者和载体的重要性。

在纸上绘画

  在纸制品发展展厅,传统纸制品展示包括了手卷、册页、信笺、风筝魏风筝、杨柳青剪纸、杨柳青年画等;现代纸制品邀请了国内纸品专业团队敬人纸语参与,展示不同装帧设计的书籍以及折纸、纸灯等现代纸艺作品,同时展示的还有代表未来科技的、由杜邦参与出品、加入纸质成份的背包以及鞋子。

  参观主题展览的同时,此次活动学校还设置了22个和纸有关的体验课程,让同学们通过体验感受纸文化。古法造纸、风筝魏风筝、杨柳青剪纸、杨柳青年画、中国书法、中国画、染纸、折纸、纸雕、衍纸……每一项体验都让同学们在动手中体会到传统文化的精华。

  通过活动,嵩山道小学运用展览及素质拓展课程的形式,深入浅出的将时间回溯到历史,同学们真切感受到了祖先的智慧。同时,活动更是以纸喻人,这些纯真少年也好似一张张洁白的纸,一样也是文化的传播载体,活动中,那些带有年代感的纸质作品,在和同学们的“交流”中,也使中国纸文化得以推广。(“津云”新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有