五大人才工程为保税区“续航”储能

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:张晶晶 2018-01-03 08:36:50

内容提要:1月2日,“津云”新闻记者从天津港保税区新闻发布会上获悉,为贯彻落实党的十九大精神,按照国家和天津市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)的总体部署,围绕加快推进国际化人才特区建设并结合区域经济社会发展对人才的实际需求,保税区制定出台了“人才发展三年行动计划”。

  天津北方网讯:1月2日,“津云”新闻记者从天津港保税区新闻发布会上获悉,为贯彻落实党的十九大精神,按照国家和天津市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)的总体部署,围绕加快推进国际化人才特区建设并结合区域经济社会发展对人才的实际需求,保税区制定出台了“人才发展三年行动计划”。未来三年,保税区将突出高端引领和产业导向,加强政策引导和管理创新,实施五大人才工程,力争在航空航天、高端装备、智能制造、金融保险、生物医药、电子信息等领域形成明显的区域人才优势。

  精准引才实施五项人才工程

  高端人才“精英工程”。按照“一企一策”、“一事一议”的原则,积极引进诺贝尔奖获得者、国内外院士、国家最高科技奖获得者等顶尖人才,积极引进产业发展急需、拥有关键技术和成果、能带来重大经济效益和社会效益的国内外高端人才及团队。未来三年,引进2-5名顶尖人才和重大创新团队,30名“千人计划”、“万人计划”等国家级、省部级领军人才。培养100名人才入选131人才工程、创新创业领军人才等国家级、市级、滨海新区人才工程(项目)。

  紧缺人才“汇才工程”。未来三年,引进和培育10000名航空航天、高端装备及智能制造、金融保险、生物医药、电子信息等领域急需紧缺的各类专业人才。

  海外人才“海鹰工程”。依托留创园积极谋划建立离岸人才创新创业基地,引入专业团队开展市场化运营,探索创新区内注册、海内外经营、双向交流、离岸服务的管理机制。未来三年,引进海外人才1000人。

  企业家人才“领航工程”。未来三年,重点培养50名领军型企业家、科技型企业家。

  中高技能人才“匠才工程”。实施好天津市“百万技能人才福利培训计划”,高质量建设天津港保税区职业技能公共实训中心,年培训中高级技能人才2万人次。未来三年,高技能人才占技能劳动者比例达到30%。

  奖励人才科技成果转化回报更丰

  为了在创新中不断提高人才贡献率,保税区将完善自贸区人力资源市场和自贸区人才网服务,拓展人才引进、人才评估、人才代理等专业化服务;扩大职称“以聘代评”试点范围,争取在航空航天、智能制造等优势产业的企事业单位中开展“以聘代评”试点,大力开展各类技能大赛,建立以赛代评、以赛促评的评价模式;鼓励和支持科技成果通过协议定价、技术市场挂牌交易、拍卖等方式转让转化。科研院所科技成果在区内转移转化的,扣除其处置过程中直接费用后,其净收入的70%或者以上可用于奖励个人和团队,收益分配事先有规定或者约定的,按照规定或者约定进行。

  留住人才全方位服务人才发展

  为了真诚地留住人才,保税区还将提供4方面暖心服务全方位服务人才:实施人才乐居计划、完善人才子女入学服务、健全高层次人才健康保健服务、提升“一站式”人才综合服务。对两院院士等顶尖人才,可无偿租住区内住房,对区域发展有突出贡献的,可给予大额购房补贴;积极建设空港经济区高层次人才公寓,为高层次人才、配偶及子女落户、入学提供优惠政策;丰富教育资源,积极解决高层次人才、外籍人才子女入学,入托问题;发挥天津医科大学总医院空港医院等定点医院作用,向高层次人才发放绿色通道医疗证,建立人才健康档案,每年免费体检一次,并提供预约专家服务;为各类高层次人才提供政策咨询、项目申报、业务办理等“一揽子”服务,建立人才政策兑现窗口,提高政策兑现效率。

  储备人才提升人才生态环境保税区人力资源和社会保障局局长刘忠玉表示,未来三年,力争区域人才资源总量达到10万人,院士(含柔性引进)达到20人,国务院特贴专家、“千人计划”专家、国家与省部级科学技术奖、进步奖和成果奖获得者等达到150人,高层次人才总量力争达到2万人。同时,加大人才科研平台建设,争取院士专家工作站、博士后工作站、重点实验室、工程中心、技术中心达到150家,孵化器、众创空间等人才创新创业平台达到20家。(“津云”新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有