冬日里最温暖的问候 武清成全市首个“无煤区”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:柴莹 编辑:柴莹 2018-01-20 07:05:00

内容提要:完成天津市首个“无煤区”建设任务,累计实施22.6万户农村地区煤改清洁能源及工业锅炉、商业散煤、农业生产用煤等专项治理,保障了群众清洁取暖。这是武清区在今年冬天,送给村民最温暖的“问候”……

  天津北方网讯:完成天津市首个“无煤区”建设任务,累计实施22.6万户农村地区煤改清洁能源及工业锅炉、商业散煤、农业生产用煤等专项治理,保障了群众清洁取暖。这是武清区在今年冬天,送给村民最温暖的“问候”。

  在距离武清区中心城区约30公里的崔黄口镇,东赵庄村村民张景军摸着新装的暖气片合不拢嘴。就在一年前,他和家人还靠烧煤取暖。和往年不同,今年张景军的小院格外干净。

张景军带“津云”新闻记者参观起自家安装的壁挂炉

张景军家以前储藏煤的小屋已经空了

  “以前,需要添煤、铲煤,要是再赶上刮风,这小院想干净也干净不了啊。”张景军说道。

  张景军带“津云”新闻记者参观起自家安装的壁挂炉,壁挂炉的控温仪是变频的,温度是自动调节的,从室外看和空调室外挂机没什么区别。

  说起改建的过程,张景军坦言,需要自己承担的部分并不多。目前的政策是气站到住户燃气表(含表)之前(即村内管线)的建设及燃气壁挂炉投资,全部由政府承担,而自己要承担的部分是燃气取暖用暖气片。

  据了解,LNG管网接通后,执行全市统一的天然气供气价格(当前居民用气价格2.4元/方),不执行阶梯气价。农户用气量在1800方以内,根据农户实际用气量,每个采暖季(150天)每户由市、区财政共给予60%的气价补贴,超出部分由农户自行承担。

  作为“煤改电”试点的武清区杨店村,村民杨勤安告诉“津云”新闻记者,现在采暖季的用电费用和以前烧煤基本持平。而且为了能够保障供电,政府还加大了对配网自动化建设力度。


为了保障居民正常用电,国家电网加大配网自动化建设力度

  “为了保障居民正常用电,国家电网天津市电力公司以1至2个乡镇为单元,将武清‘煤改电’采暖区域划分为13个网格,将辐射半径控制在10公里至20公里,做到运维站点的均匀设置,并加大配网自动化建设力度,通过预判故障位置、故障类型等信息,把停电范围控制到最小,确保取暖设备正常运转。”国家电网天津武清公司运检部主任高秀青此前在接受采访时介绍。

  据了解,截至2017年底,武清“无煤区”建设农村散煤治理共涉及625个村、226687户,其中“煤改电”涉及109745户、“煤改气”涉及112768户、集中供热涉及4174户,除个别农户冬季不在家居住外,已全部实现供热。

  和往年冬天相比,武清区的村民不仅改善了取暖条件,更重要的是他们的心是暖的。都说有一种真情叫“把百姓的事放在心里”,从村民们的张张笑脸中或许能窥探一二。(“津云”新闻记者柴莹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有