2017年天津为60万40到50岁人群开展大肠癌筛查

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2018-01-18 09:13:00

内容提要:17日上午,记者从附设在天津市人民医院的市大肠癌筛查项目办公室获悉,2017年,该市为60万40到50岁常住居民进行了大肠癌筛查。肠道息肉患者数量以及发现的早期大肠癌患者比例等,均较上一周期筛查相同年龄段人群大幅度提高。

  天津北方网讯:17日上午,记者从附设在天津市人民医院的市大肠癌筛查项目办公室获悉,2017年,该市为60万40到50岁常住居民进行了大肠癌筛查。肠道息肉患者数量以及发现的早期大肠癌患者比例等,均较上一周期筛查相同年龄段人群大幅度提高。

  天津市自2012年开始面对40到74岁人群开展大肠癌筛查,按照60到74岁,50到60岁,40到50岁年龄段,以三年为一周期进行筛查。2017年是第二周期最后一年的筛查。大肠癌筛查项目办公室公布数据显示,2017年全市16个区的256个社区为60万40到50岁人群,进行了大肠癌高危因素问卷和大便潜血检查。为高危人群施行全结肠镜检查8512人次。发现肠道病变共计5332例,比例约为62.6%。筛查出肠道息肉3798例。筛查出大肠癌共计52例,其中早期大肠癌15例,比例约为28.8%。

  据天津市人民医院副院长、肛肠疾病专家张伟华教授介绍,2014年第一周期相同年龄段筛查,目标人群是57.4万。为高危人群施行全结肠镜检查7253人次,发现肠道病变患者共计3534例,比例约为48.7%。发现大肠癌53例,其中早期癌10例,比例约为18.8%。肠道息肉2269例。

  张教授说,一系列数据显示,40到50岁这一年龄段人群对于大肠癌筛查的重视程度有所提高,高危人群肠镜依从性提高了2.4个百分点;早期大肠癌患者比例提高了10个百分点。这与项目办与各区卫生计生委、社区医疗机构密切配合,开展多种形式、长期有效的健康宣教分不开,也是天津百姓的健康素养得到提升,对肿瘤早诊早治知识知晓率不断提高的表现。值得重视的是,检出的肠道病变患者增加了15%,主要是肠道息肉患者的增加。

  据市大肠癌筛查项目办公室主任、流行病学专家赵丽中教授介绍,80%的大肠癌都是由息肉演变而来,通过全结肠镜检查,及时发现规范治疗肠道息肉是控制大肠癌发生发展最有效的方法。

  张伟华教授指出,肠道疾病患者不断增加,与生活方式改变有着密切关系。40到50岁年龄段人群是中流砥柱,生活压力大,工作忙碌。上班族饮食不规律。喜欢吃高脂肪、高蛋白的食物等均有关系。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有