学懂弄通做实十九大精神:“量”与“质”折射的发展观

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张博文 编辑:李彤 2018-01-21 20:16:00

内容提要:推进高质量发展,关键是质,没有质的量就是无效的量。天津紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,着力优化产业结构,积聚新动能,力求站在质量效益的“第一梯队”。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:推进高质量发展,关键是质,没有质的量就是无效的量。天津紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,着力优化产业结构,积聚新动能,力求站在质量效益的“第一梯队”。

  作为一家码头重型装备生产企业,最近,金岸重工正研发更加智能化的港口装卸设备。随着“一带一路”倡议的推进,企业发现过去主打的传统装备迟早会沦为“大路货”。与其坐等被市场淘汰、不如主动换道领跑,占领新市场。研发生产既有大块头,又有大智慧,还得便于装卸的智能设备。

  从最初的只能干一些基础的工作、从传统的劳动密集型,向技术转型,这对我们非常重要。

  金岸重工的这次选择既考验勇气,更需要定力。一方面,尚在盈利的产品订单可能受到影响,同时还要持续拿出年销售额5%的经费用来研发,另一方面,为了便于出口运输,还要设计把一个大家伙变成模块化的设计方案。

  金岸重工技术部经理:这张图是一个门座式起重机,参照现场条件进行一些修改,上半部分结构全都摘除,再现场制作……

  在量与质的选择中,金岸重工笃定选择后者。借助互联网完成“再制造”,利用智能化提升产品质量。目前企业已经于秦皇岛完成合作签约,新产品的研发也获得突破性进展。金岸重工的选择折射出的是天津紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,从过去“有没有”,到现在追求“好不好”。一场围绕质量、效率和动力的变革正在坚定展开。目前,天津一方面坚决化解粗钢产能、治理散乱污企业,另一方面坚持创新驱动,调优产业结构。去掉虚胖的肥肉,才能换来的更加坚实的肌肉,好的迹象已经显现。

  天津2017年四季度规模以上工业产能利用率为77.1%,这是自2014年二季度以来,天津的最好水平。与此同时,新动能正在加快积聚。

  眼前正在刻录存储的是,政务信息、交通出行及社会管理方面的数据,在天津易华录信息技术有限公司这样存储形成的数据有一个很形象的名称,叫做“数据湖”。

  天津易华录信息技术有限公司商务经理董美静:这个蓝光机柜有六个单元块,每个单元块是912张光盘,举个例子来说,像我们平常所看的蓝光电影,每个电影大小是4、5G,我们这整个机柜可以存储40万部电影。

  将海量的数据进行“湖”存储,再通过“云”计算,就能实现政务服务、公安、教育、医疗、交通等领域的智能化操作。最近天津易华路有限公司先后完成了津南区、宝坻区的数据搭建工作,并还在向北京、河北辐射。

  天津易华录信息技术有限公司总经理何晓楠:把天津的数据中心作为我们在京津冀布局的栽被,这样的话可以形成,河北、包括北京、包括天津数据存储的深度应用,能够带动地方的经济发展。

  发展数字经济,形成大数据产业链、价值链和生态系统,天津正在通过推动实体经济和大数据、云计算、互联网、人工智能融合发展培育新引擎。2017年,战略性新兴产业增长3.9%,快于全市规模以上工业1.6个百分点,同时,对科研成本服务投资增长超过70%,信息技术服务投资增长超过52%。

  天津市统计局副局长褚丽萍:从这几个指标中,我们可以很明显的感觉到,我们天津现在正处于产业结构不断优化,新旧动能不断转换这个过程中,我们的新经济、新动能在不断的累积。

  只要方向对了,就不怕路途遥远。天津坚决摒弃污染环境、不可持续的发展方式,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上,坚持质量第一、效益优先,坚定不移推进高质量发展。(“津云”新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有