瞩目京津冀·服务大战略:在对接服务中谋创新促发展

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 编辑:张麒麟 2018-01-28 15:55:58

  天津北方网讯:

天津网 讯 天津日报记者 佟迎宾张岩 按照京津冀协同发展规划纲要,今年是实施中期任务的开局之年,进入攻坚期。围绕协同发展这一政治之责、发展之要,我市积极承接北京非首都功能疏解和对接服务雄安新区建设,“两会”现场,代表们围绕《政府工作报告》深度融入世界级城市群建设、加快建设“1+16”高水平承接平台等内容建言献策。

“作为‘1+16’承接平台重要组成,天津滨海—中关村科技园挂牌一年多来,以体制创新、产业集聚、协同发展举措为支撑,正逐渐成为京津冀协同创新发展大蓝图下的‘新地标’。”市人大代表、天津滨海—中关村科技园管委会执行主任、党组书记单泽峰告诉记者,他们引进的355家优势企业,绝大部分来自于北京,百度、京东等大批知名企业入驻,为园区增添了活力。

“2018年我们将与北京中关村深度合作,在创新协同、政策创新、推动资源共享三个方面下力气,瞄准人工智能、生物医药以及互联网领域企业,力争引进企业突破400家。”单泽峰介绍。

“随着京津冀协同发展不断推进,天津要深度融入世界级城市群建设,就要全面提升对接服务水平,以此为契机推动城市空间格局、生产力布局的战略性重构。”市人大代表、天津规划院副总规划师兼城市设计研究所所长朱雪梅告诉记者,“天津规划院有幸和北京规划院、深圳规划院等规划设计机构一道,由中国城市规划设计研究院牵头,共同参与了雄安新区规划设计过程,在协同发展平台上有更多机会对话交流、思想碰撞,视野不断开阔,认知不断提高。”

“去年,北京城市总体规划由党中央和国务院共同批复,规格之高前所未有。”朱雪梅介绍说,“该规划突破了北京行政边界,很多构想辐射整个京津冀地区,这也对天津和河北提出了新要求,在城市规划上须彻底摒弃‘一亩三分地’思维。”

  (北方网编辑欣文)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有