京津冀推动产教融合创新 促进新能源汽车产业升级

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2018-01-29 13:46:50

内容提要:1月28日,由京津冀职业教育协同发展研究中心、京津冀职业教育教学协同发展联盟、天津市教育委员会职业技术教育中心联合主办的“第二届京津冀?晋甘蒙职业教育与新能源汽车产业对话高峰论坛”在天津举行……

  天津北方网讯:1月28日,由京津冀职业教育协同发展研究中心、京津冀职业教育教学协同发展联盟、天津市教育委员会职业技术教育中心联合主办的“第二届京津冀•晋甘蒙职业教育与新能源汽车产业对话高峰论坛”在天津举行。

  本次对话以“推动产教融合创新 促进新能源汽车产业升级”为主题,通过校企合作推进新能源汽车专业高素质技工人才的培育,推动动能转换和产业升级,从而加快职业教育现代化进程,为工学结合、知行合一、德技并修的“中国工匠”搭建新时代的职业高架桥。

  据悉,2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,根据《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,到2020年,将实现新能源汽车累计产销超过500万辆。新能源汽车产业面临的核心问题是人才缺乏,尤其是缺少技术技能型工匠人才,缺口总量约68万人。京津冀•晋甘蒙职业教育与新能源汽车产业对话高峰论坛全面响应党中央京津冀一体化和东西部协同发展的号召,全面促进现代职业教育人才培养与国家新能源汽车产业人才需求无缝对接。以天津圣纳科技有限公司为代表的一批国家高新技术企业,依托天津作为国家现代职业教育改革创新示范区的各项支持,勇于进行“现代学徒制”模式探索与实践。

  2017年,天津职教成果走出国门,在英国、印度、印尼开设了三个 “鲁班工坊”,至此,通过天津职业教育将大国工匠技术及工匠精神传播到海外,与世界分享。 天津市教委副主任吕景泉教授表示:“五业联动”是天津深化产教融合、校企合作的招法,希望通过“五业联动”继续深化产教融合,校企合作。国家现代职业教育示范区将继续走职业教育国际化之路,建设50个专业国际化教学标准,以国赛装备为主线,让合作方主动认同我们的职业教育。同时,天津职业教育汽车类专业建设要以新迎新,做好基本功,夯实基础,提升质量和内涵。天津有很多政策优势,但也有不足,希望天津的院校和企业从分享者身上得到启迪和收获。下一步,天津将继续本着共研、共建、共享、共用、共赢的原则,广泛搭建分享的平台,从教学研究、科研、信息化和国际化等多方面进行更大范围的分享,推动产教融合创新,促进新能源汽车产业升级。

  论坛上,天津、甘肃、内蒙古等地的中国北方科教科普仪器产业创新联盟成员发表演讲,介绍职业教育新成果,另有部分学校与参会企业签订产教融合战略合作协议。(“津云”新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有