评论:以改革思维寻求突破

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:曲璐琳 2018-02-02 07:57:00

内容提要:小修小补换不来更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,将解放思想作为“第一道程序”,就要勇于以改革思维寻求突破,用创新举措促进发展。

  天津北方网讯:小修小补换不来更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,将解放思想作为“第一道程序”,就要勇于以改革思维寻求突破,用创新举措促进发展。

  如果创新精神、开放理念还不强,如果“官本位”思想、小富即安之风、封闭保守观念依然存在,何谈解放思想?名副其实的“改革开放先行区”金字招牌,拼的不是政策洼地,而是体制机制创新、制度创新高地,不能囿于小格局、小动作、小利益,而是要将脑袋上的“津门”打得更开。

  突破,简而言之,就是集中兵力打开缺口。改革思维,首先就要有破,坚决果敢地抛弃、更换、变化不合时宜的思想观念和体制机制弊端。天津连续两年提前为市民供暖,制定市区棚户区三年清零计划,着力扭转的,是“怕老百姓占便宜”的陈旧观念;持续开展不作为不担当问题专项治理,不惜摘掉为官不为者“乌纱帽”,着力打破的,是跷着“二郎腿”当“坐商”的官老爷心态。之所以有时不我待的紧迫感,之所以不怕触及深层次矛盾,正是为了从旧逻辑上撕开口子,扫除发展的思想障碍。树立改革思维,最终要落脚到想人之所未想,做人之所未做,敢吃第一口螃蟹,以改革促开放,以开放倒逼改革,用改革思维破解发展中的新矛盾新问题。

  以改革思维迎战高质量发展中的挑战和变革,要做的事千头万绪。针对思想短板,急需营就的是市场经济理念。无论专门召开企业家工作会议以“天津八条”优化服务,还是深化“放管服”改革提升简政放权“含金量”;无论调优财源结构“放水养鱼”,还是重拳出击保护知识产权……为的正是向旧思维开刀,令“产业第一、企业家老大”观念蔚然成风,让市场在资源配置中真正起决定性作用,真正出活力出动力。

  改革发展没有指定的路径,固定的模式。其他地方已经做的,迎头赶上;人家没做过的,率先尝试;存在制度障碍的,勇于探索──只有以改革思维大胆试、大胆闯,不断寻求突破,方能答好时代考卷。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有