天津城乡规划要点:推广窄路密网 优化慢行系统

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报王月 编辑:曲璐琳 2018-02-03 09:06:17

内容提要:2018年,天津的城乡规划将有哪些动作?从刚刚下发的《2018年城乡规划工作要点》中了解到,规划部门围绕打造“具有强劲实力、独特魅力和重要国际影响力的社会主义现代化强市”,谋划好城市远景发展战略,全面提升天津的国际化水平和可持续发展能力。

  天津北方网讯:2018年,天津的城乡规划将有哪些动作?从刚刚下发的《2018年城乡规划工作要点》中了解到,规划部门围绕打造“具有强劲实力、独特魅力和重要国际影响力的社会主义现代化强市”,谋划好城市远景发展战略,全面提升天津的国际化水平和可持续发展能力。

  强化交通枢纽地位

  深入推进京津冀协同发展

  在推进京津冀世界级城市群规划建设中,积极巩固和发挥天津在政策、港口、铁路枢纽等方面的优势,进一步强化天津在京津冀城市群区域对外开放的门户地位和枢纽作用,深入推进京津冀协同发展、深度融入“一带一路”建设。

  对接服务北京非首都功能疏解和北京副中心、雄安新区建设,重点发展京津主轴和津雄(保)发展轴,完善区域空间格局。加强铁路运输大通道规划建设,强化与雄安新区、北京新机场的轨道交通联系,进一步提升天津国家铁路枢纽地位。

  优化天津港区功能布局,加快南港区建设,解决港城矛盾,全面推进北方国际航运核心区建设。推进滨海机场与首都机场、北京新机场错位发展,形成层次清晰、分工合理的世界级机场群。提升滨海旅游服务功能,加快国际旅游港湾建设,打造国际魅力的高品质岸线,完善海洋旅游发展格局,建设世界级的海滨旅游地区。

  加强“城市双修”

  确保湿地水面“零减少”

  大力推进生态文明建设,强化京津冀区域生态廊道保护。加强“城市双修”,加大海陆生态保护和修复力度,积极配合推动4个湿地保护区规划方案落实,确保湿地水面“零减少”。对滨海新区与中心城区中间地带实施最严格的规划管控,形成绿色森林屏障。配合相关部门推动造林绿化“十三五”规划实施以及16个郊野公园、城市绿道慢行系统建设,打造美丽天津。

  深入挖掘历史资源

  打造特色城市符号

  深入挖掘蓟州、宝坻、静海历史文化资源,加快推进大运河文化带建设,编制中心城区特色风情区建设整治方案,继续开展保护性建筑认定公布和历史建筑紫线划定、挂牌工作,继续推动工业遗产保护与利用,全面系统开展地名文化保护工作。着力打造具有天津特色的城市符号,形成一批新的城市亮点。

  完善中心城区轨道交通

  提高公共服务水平

  构建中心城区轨道交通网络架构,推动地铁4、7、10、11、8号线网络建设,完善地铁接驳设施,提高公共交通出行比率。推广窄路密网,打通微循环,优化慢行系统和街道空间,提升城市活力。

  注重群众对教育、健康、养老等生活需要,规划落实全民健身计划“五个一工程”,即到2020年实现每个区一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆、一个全民健身中心、一个体育公园。

  继续组织做好社区养老、幼儿园、中小学、医疗卫生、文化服务、助残等公共服务设施规划,将体育设施建设纳入城市建设规划和小区开发建设规划,提升公共服务水平。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有