警方提醒:收到以下短信马上删除!谨防电信诈骗

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报吴红 编辑:曲璐琳 2018-02-09 08:40:20

内容提要:当下,手机已经成为人们必不可少的社交工具。春节期间,亲朋聚餐,同学聚会,好友喜宴……发个信息就都通知到了。所以,如果有一条来自通讯录熟人的请帖、同学聚会照片短信发来,有谁会怀疑呢。

  天津北方网讯:当下,手机已经成为人们必不可少的社交工具。春节期间,亲朋聚餐,同学聚会,好友喜宴……发个信息就都通知到了。所以,如果有一条来自通讯录熟人的请帖、同学聚会照片短信发来,有谁会怀疑呢。可是警方特别提醒:收到这样的短信──“我给你发了一份请帖,在此恭候光临”“这是我整理的照片,有空记得看”千万不要点开,因为,点开之后,手机就会突然“失控”,会对通讯录好友群发此短信,并且通过窃取支付验证码盗刷手机银行资金!

  所以警方提醒,一定要小心提防各种诈骗短信,因为骗子的诈骗方式可是变化多端的。除了“请帖”形式的诈骗短信,还有用酒席合拍钓你上钩的短信──“某某,这是我们上次酒席的合拍,发给你,记得保存(后边是一个链接)。”点进去就会出现被盗支付密码和银行资金的状况。还有这样用新号码骗人的──“各位同仁,从今启用此新号码,敬请惠存,收到请回复。”一句“同仁”就可能把你的积蓄骗个精光!

  常见短信诈骗形式

  在这里,警方给大家总结了以下常见的短信诈骗形式:

  ★这是你爱人做的事情,觉得对你不公平,你好好保留这段视频。

  ★老同学,之前聚会的视频整理好了,现在传一份给你,收到信息下载激活查看。

  ★我已经投诉你们公司,你看看我用了你们公司的产品都这样了,这是照片,你自己看。

  ★经理,这是需要装修的图纸相片,你先下载激活看一下,然后给我报价,我对比一下。

  ★这是聚会的人员名单及大合照,大家分享一下,收到信息请下载查收。

  ★您好,我公司搞大型优惠活动,您的号码是优惠号码,点击领取【中国移动】。

  据安全专家分析,这是一种“手机自传播”木马病毒,骗子通过发送上千条类似电子相册、10086积分兑换等病毒短信,可以短时间内让大量手机中毒,这种裂变式传播非常可怕,他们只要掌握了受害人的隐私信息,如银行账号、身份证号、手机号等,就可以完全代替你去转账!

  补救措施

  看到这里,再次提醒读者:见到此类短信,不要点开链接!只要点开,轻则群发短信造成话费损失,重则手机里的银行卡以及支付宝等账户信息被盗取!随后的可能就是你银行卡里的钱被盗刷,造成严重的经济损失!所以,看到这种短信──直接删除。

  万一已经点开也别慌,第一时间关机,拿下手机卡,重装系统,恢复出厂设置或用杀毒软件查杀病毒。第一时间通知通讯录里的亲朋好友,避免分裂传播!立刻修改银行卡、支付宝等账号密码,将损失降到最低。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有