送“福”字迎新春 杨柳青镇“年味儿”浓起来

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:安琪 编辑:唐淑倩 2018-02-12 15:12:30

内容提要:春节将至,为弘扬中华优秀传统文化,营造浓郁的节日氛围,日前,杨柳青镇开展了“送福字迎新春”文化惠民活动,各社区里暖意涌动,年味儿十足。

  天津北方网讯:春节将至,为弘扬中华优秀传统文化,营造浓郁的节日氛围,日前,杨柳青镇开展了“送福字迎新春”文化惠民活动,各社区里暖意涌动,年味儿十足。

  龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋犬年。在杨柳青镇世纪新苑社区里,书法爱好者们挥毫泼墨,创作出风格各异的对联和“福”字,数百幅散发着墨香的春联跃然纸上、各显神韵。书法爱好者们将写好的福字赠送给现场的社区群众。一张张灿烂的笑容,一幅幅充满吉祥的春联,一张张喜庆的“福”字,让现场增添了浓浓的年味。

  来自时代社区的书法老师们也用手中的笔将墨迹凝结成祝福送给居民,50多个“福”字,让大家在春节前收到了一份特殊的礼物。当拿到手写的春联,居民们都非常高兴。“新年贴春联是传统的文化习俗,手写春联更是传统文化的象征。以前过年都是买印制的春联,内容普通古板、年味不够。”时代社区居民井女士说,如今社区开展送“福”活动,可以收到称心如意的手写春联,这让她很激动。“咱的春联和别人的不一样!手写春联比印刷的更有年味,更能洋溢迎春纳福的文明新时尚。”

  在柳溪苑社区文化活动室,居民们争相邀请书法爱好者们为自己写上一幅满意的春联,希望在新的一年里有新的气象。一个个福字,一句句饱含祝福的楹联,笔法形同流水,诗文酣畅浑厚,写出了春节的喜庆和诗意。

  各社区的志愿者们还将福字亲自送到孤寡老人、困难党员手中,为他们送去新春美好的祝福。“感谢社区的志愿者们,给我们春节送来了喜庆,让我们能贴上书画家们手写的福字、春联,也给我们新年带来了希望。”英伦名苑社区居民李大爷高兴地说。

  写福字、贴春联是最具中华传统文化特色的民俗之一,此次活动的开展,不仅是向全镇居民群众送上节日的问候和新春的祝福。同时也对弘扬传统文化、活跃文化生活、促进和谐社会起到了积极的推动作用。

  坚定文化自信,深入群众,服务人民。

  开展了迎新春系列文体活动,让群众品到了浓浓的年味。

  数百幅散发着墨香的春联跃然纸上、各显神韵。很多居民都不愿离开现场,多次要求老师多写几幅捎给亲戚朋友。而书法协会老师也被热情洋溢的居民团团围住,凡有所求,必有所应,乐此不疲地书写着饱含真情的春联奉献给居民。

  现场居民表示,“社区每年都会开展送春联活动,我们都会关注,及时参加。因为书法家手写的春联散发着墨香味,过年贴在门上,更有传统年味。”

  春节将至,节日的氛围也愈来愈浓,为充分展示中华传统文化,弘扬传统文化,1月26日,时代社区开展了具有浓郁民间传统的

  今天下午,我们邀请到西青中医院内科主任张忠全、退休干部刘体洪两位书法爱好者来到社区会议室,为大家写福、送福。在这里,他们挥毫泼墨,创作出风格各异的“福”字。当居民们从社区工作人员手中接过 “福”字时脸上露出了喜悦的笑容。书画爱好者共写了50多个“福”字,让大家在春节前收到了一份特殊的礼物。

  我们还准备将剩下福字按照预订计划逐户走访发放,将福字亲自送到孤寡老人、困难党员手中,不仅将新春美好的祝福送给他们,更让他们感受到政府的关怀与温暖,共庆传统佳节。(“津云”新闻编辑唐淑倩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有