中国游客又要“出海”了 春节红利引爆亚欧

扫码阅读手机版

来源: 北方网综合 作者: 编辑:包天墅 2018-02-14 10:56:27

内容提要:新春长假即将到来,一大批中国游客即将“出海”,根据中国旅游研究院和携程旅游联合发布的报告显示,今年春节长假预计出境游人次将达到650万,达到历史最高峰。

新春长假即将到来,一大批中国游客即将“出海”,根据中国旅游研究院和携程旅游联合发布的报告显示,今年春节长假预计出境游人次将达到650万,达到历史最高峰。中国是全球最大的出境游市场,2017年中国度假者出境旅游人次达到1.29亿,占全球游客总数的五分之一,各个热门的“海外目的地”已经准备好了由中国春节释放出来的“经济红利”。

●东南亚

新加坡酒店教员工讲汉语学礼仪

2017年,中国成了新加坡最大的游客来源国,赴新中国游客用惊人的购买力让新加坡折服。农历春节即将到来,新加坡自然不会放过分一杯羹的机会。新加坡有的酒店出了教员工如何讲汉语之外,还会教中国礼仪,例如向中国人递名片时要双手奉上。另外新加坡超过2000家商户接入支付宝。

马来西亚副总理发话 让移民局协助中国游客

马来西亚旅游促进局就中国游客访马情况作出预计:春节期间将有高达20万中国游客到来!其实去年农历新年期间到访马来西亚的中国游客已经达到18.2万人。马来西亚移民局发表声明称,该局已经做好万全准备应对中国农历新年带来的人流量,从2月9日到2月26日期间所有柜台都将开放,以方便游客们快捷地出入关。马来西亚副总理兼内政部长阿末扎希也指示移民局在吉隆坡机场增派懂中文的移民局官员,协助中国游客。

泰国清迈机场8大航线春节增开88次航班

为了接待中国的“春节大军”,泰国清迈机场8大航线特地增开88次航班。据估计客流量将增加13200人次。值得注意的是,在增开的88次航班中,有6条属于非固定的新航线,分别为青岛、南昌、烟台、西安、温州以及合肥。这也从侧面说明,中国仍有大量的潜在游客待开发,泰国这种旅游业已经相当成熟的国家对这类“出海”的“新游客”具有较大吸引力。

●东亚

日商家“抢客”战打响 在日本也可以集五福

日本是历年来中国游客出境的热门目的地,因此面对中国春节释放的“红利”,日本商家自然不敢怠慢。如今日本很多商家都接入了支付宝,据统计,包括罗森、堂吉诃德等4万家以上的商铺已经支持这一中国式付款方式。为进一步抢占中国游客,商家之间的“抢客”战进入另一阶段:有的商家摆出了会说中文的机器人服务生,有的商家则贴出福字让中国游客在日本也可以扫福“集五福”。

日本商家这么努力也是有原因的。据日本国家旅游局发布的数据显示,2017年访日中国游客消费金额占到访日外国游客总消费额的38.4%,是所有外国游客中最高的,此外中国赴日游客也首次突破700万人次。

韩国使出浑身解数 只为重新吸引中国游客

因为众所周知的原因,近两年赴韩的中国游客数量已经大不如前。据韩国文化体育观光部和韩国旅游发展局预计,2018年春节期间赴韩国旅游的中国游客为8万-9.2万人次,而去年同期的人数是14.564万,减少了将近一半。恰逢农历新年加上平昌冬奥会,韩国为了吸引中国游客使出了浑身解数:从1月22日开始,购买冬奥门票累积金额超过20万韩元(人民币1165元)的中国游客可以免签入境。

●欧洲

各国正铺开红地毯欢迎中国游客到来

欧洲绝对属于中国游客最热衷的出境游区域。根据欧洲旅游委员会的统计数据,2017年一共有1240万人次的中国人赴欧,其中多数是跟团游客。预计未来5年赴欧旅游人数将激增近70%,达到2080万人次。为了让中国游客有更好的体验,有的欧洲旅游公司会为中国游客奉上一杯热水,因为绝大多数中国人喜欢喝热水;酒店房间要提供中文电视台和信号良好的WiFi,银联卡、微信支付或支付宝也是必备的.......总之,欧洲各国正铺开红地毯欢迎中国游客的到来。

提醒“春节旅游大军”:理性消费 别当冤大头

近日,一位微博网友在“致在英国希斯罗机场免税店购物过的中国人们”一文的内容中爆料称希斯罗机场某家免税店规定购物满一定金额可赠送一张VIP券,下次再消费可券打八折。然而中国消费者必须消费满1000英镑才能获得这项优惠,而外国人只需满79英镑。“明明中国人是最主力的消费团体,这帮人却把他们当猴耍。”该学生在文中怒斥道。尽管陷入风暴眼中的免税店首先在官方微博发表“正式声明”,称该公司已于“第一时间就此事展开了调查并查明问题”,并对已存在的问题给予“立刻纠正,即刻执行,绝不容缓”,希斯罗机场方面也在官方微博发文表示“诚挚歉意”,但事件引发的思考却未停止。

中国游客的购买力可说是闻名全世界了。但是我们也得注意,咱不是“人傻钱多”,要理性消费,同时也得注意海外消费的一些陷阱,以免当了冤大头。有时候中国游客在海外被区别对待,也跟过去各种海外“买买买”有关,一副“土豪”做派,那些无良商家不坑你坑谁?总之,希望各位准备“出海”的国人可以在春节享受到合理的服务,体验到愉快的旅游体验,当然,咱也得注意一下,“爆买”不等于“有面子”,你说对不对?(“津云”新闻编辑邓坤伟)

   原标题:中国游客又要“出海”了 春节红利引爆亚欧

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有