落实“津八条”:贴心的服务 “老大”的幸福

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李泽亚 赵颖妍 董立景 编辑:霍艳华 2018-02-23 07:17:00

内容提要:2017年11月17号,天津市专门召开了企业家工作会议,正式出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,被称为重振天津经济的“津八条”……

  天津北方网讯:2017年11月17号,天津市专门召开了企业家工作会议,正式出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,被称为重振天津经济的“津八条”。“津八条”出台后,天津各级政府和部门认真落实规定内容,以“产业第一、企业家老大”理念,为企业在津创业发展提供良好环境。

  创新融资模式 助力科技企业知识产权质押融资

  “津八条”中指出,要依法保护企业家财产权,制定出台知识产权保护地方性法规,支持企业家利用专利、商标、版权、商业秘密等知识产权形式保护创新成果。这其中,就要说一说,已经在天津施行的知识产权质押融资贷款模式。

  与传统的以不动产为抵押物向金融机构申请贷款的方式不同,知识产权质押融资贷款可以使企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。实现了知识产权与金融资本的有机结合,有利于促进自主创新并改善科技型中小企业融资环境。

  为了让更多企业家了解这一创新融资模式,天津知识产权局及天津开发区通过政府搭台,举办了多场知识产权质押融资项目培训和企业对接活动。

天津光电安辰依靠政策支持成为国家工信部制造业“双创”平台试点项目

  “天津开发区邀请了建设银行、招商银行、北京银行、哈尔滨银行和国内知名评估机构、本市优秀知识产权服务机构,以及有知识产权运营基础及迫切需求的科技型企业参加。银行根据成功案例,分享了较为成熟的解决方案,为企业提供了综合性的质押融资新思路新办法。”天津开发区管委会科技局相关负责人表示。

  目前,天津市中小企业信用担保中心和企兴科易知识产权运营管理有限公司联手,推出了重点服务科技型中小企业的贷款产品“智保贷”,通过“担保+回购”解决科技型中小企业的融资难题。

  天津光电安辰信息技术股份有限公司成为全市第一家享受到知识产权质押融资贷款模式的企业,贷款评估团队通过到科技型企业实地走访调研,了解了企业的需求,知识产权质押为该公司成功获得300万元贷款。这不仅是天津首笔以“担保+回购”形式发放的知识产权质押贷款,更是天津知识产权金融领域里程碑式的重大事件,标志着天津市知识产权金融工作有了质的飞跃。

  “目前,天津不仅出台了知识产权质押融资政策,还出台了专利评估费补贴政策,开发区又推出贷款贴息政策,建立了风险补偿资金,这些政策在降低企业融资成本的同时也分担了金融机构的风险,促进了天津市知识产权金融工作创新发展。”天津开发区管委会科技局相关负责人表示。

  据悉,2018年,天津开发区还将举办知识产权金融创新活动,为企业融资打开思路,介绍政策,把控风险,打造知识经济,服务企业家。

  主动服务企业 打造商业保理产业聚集高地

  作为全国商业保理之都,天津不断完善发展配套政策,大力推动创新业务开展。特别是“津八条”出台后,天津市商务部门更是努力为商业保理行业发展营造良好环境氛围。

  天津市商务委行政执法处干部宋劲松表示,“津八条”的出台,为天津企业家们创造了更加优越的营商环境。目前,天津以东疆保税港区为重点,将商业保理和融资租赁有机结合、协调发展,打通了贸易实体行业上下游通道,起到了很好的行业带动作用,已逐步成为商业保理的产业聚集高地。

  “下一步,天津商务部门将继续落实‘津八条’服务企业,充分发挥‘开放创新、先行先试’的政策优势,通过商业保理产业培育和业务创新,助力供给侧改革,切实为我国商业保理行业的发展和业务创新发挥引领和示范作用。”宋劲松说。

  落实财税政策 深入企业开展纳税辅导帮扶解困

  “感谢国税部门对我们公司的大力支持,今后我们企业要进一步加强公司内部管理,努力将企业做大做强,增强出口创汇能力,为天津经济社会发展做出更大贡献”。天津博迈科海洋工程有限公司董事长兼总经理彭文成对记者表达了他对国税部门的工作表示满意。

天津市国税局深入企业进行纳税辅导

  为落实“津八条”,做好企业的服务工作,天津市国税局深入博迈科公司进行走访调研,在调研时国税工作人员了解到,该公司在实施俄罗斯一个天然气项目时,由于该项目规模巨大、后期设计图纸变更以及生产加工调整,导致出口合同报关金额4.19亿美元与最终合同金额4.51亿美元存在约3000万美金的差额,如果该差额不能享受国家相关退(免)税政策,将给企业带来很大的税收负担。

  对此,国税部门高度重视,召开专题会议,研究具体措施,并向税务总局进行汇报,及时与企业沟通情况,会商解决办法。最终使该公司享受出口退(免)税1.5亿元,为企业扩大出口做大做强提供了有力保障。(“津云”新闻记者李泽亚 赵颖妍 董立景)

  新闻链接:

  天津2017年11月正式出台的《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》按照“产业第一、企业家老大”的理念,努力优化对企业家的服务,进一步提升营商环境。具体规定包括:一、依法保护企业家财产权;二、依法保护企业家自主经营权;三、促进企业家公平竞争诚信经营;四、激发企业家创新创业活力;五、完善企业家激励机制;六、弘扬优秀企业家精神;七、优化对企业家的服务;八、培育优秀企业家队伍。点击查看原文……

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有