一盘棋 大格局(一):协同发展惠三地

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-02-23 20:42:00

内容提要:2014年2月26日,习近平总书记在专题听取京津冀协同发展工作汇报时发表重要讲话,指出:“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”


天津北方网讯:今年是京津冀协同发展上升为重大国家战略四周年。2014年2月26日,习近平总书记在专题听取京津冀协同发展工作汇报时发表重要讲话,指出:“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”作为习近平新时代中国特色社会主义经济思想中“战略篇”的组成部分,京津冀协同发展始于一域,意在全局,天津市牢固树立全国一盘棋思想,积极融入,主动作为,全力打赢这场21世纪的平津战役。本台今起推出系列报道《一盘棋 大格局》,展现天津参与其中的使命担当。让改革发展成果更多、更公平地惠及三地民众,是协同发展的题中之义和动力源泉。随着京津冀基本公共服务均等化的加速推进,三地百姓也感受到了实实在在的获得感、幸福感。

这个春节假期,位于京津城际武清站对面的佛罗伦萨小镇,游客数量再创新高。其中一半以上,都是来自北京与河北省的游客。

北京游客:确实挺方便的出行,走高速,高速也免费,80多公里,一个小时就过来了。

河北游客:我们一家都来了,然后在那边买东西呢。感觉交通也越来越方便了,生活也越来越同城化了。

协同发展,交通先行。四年来,困扰三地的“断头路”被打通,铁路、公路、航空等领域加速互联互通,一体化的交通让京津冀1亿人口逐步迈进1小时交通圈,这不仅拉近了三地间的距离,更拉近了三地人的生活。

河北工业大学京津冀发展研究中心执行主任张贵:我们要建设以首都为核心的世界级城市群,人员的流动带来的就是人后边的一系列的包括他的工作、医疗、教育和其他的公共服务的设施,那这个时候就需要三地更好的密切配合,实现三地之间的一体化、同城化、普惠化。

协同发展,首先要树立的就是“一盘棋”思想,将天津的资源,作为京津冀共同的资源。

这两天,河北省的高宏艺就通过京津冀医联体,顺利实现了从河北到天津的转院治疗。医院间检查结果互认,医保报销也能够异地结算,让她省去了不少两地往返跑的麻烦。

河北患者高鸿艺:我们现在河北省的人在天津看病很方便,跟天津本市人看病都是一样的。我们可以直接在这边结算和报销,不用再开很多证明,再往唐山报销,节省了很多时间。

天津市卫计委:三地医疗协同,便民惠民之处,不仅在于结算等手续上的简化,更多的是医疗服务水平的提高。三地优质医疗均衡布局,加快构建三地的分级诊疗、双向转诊的合作模式,让百姓不用再跨省市、跑远路,就可以享受到优质的医疗资源。

协同发展,就要树立“你就是我,我就是你”的理念。天津积极为北京服务、为河北服务、为雄安新区服务,不断在对接、协同、改革、联动、联通上求突破。

这个学期,河北省容城职教中心里的120名学生,足不出校,就成为了天津职业教育培训的学员,而这份两地合作的“订单式人才培养计划”,瞄准的目标就是雄安新区。

天津职业大学交流合作处主任王坤:通过发挥职业教育的专业优势,师资优势,为雄安新区人力资源的提升,为雄安新区的现代服务业,新型战略性的产业的提升,培养更多高素质技术技能人才做服务。

与此同时,京津冀高校协同创新联盟也已成立。未来,三地高校间将逐步实现学分互认、课程互选,组建100多对合作学校。

北京市教委主任刘宇辉:主要基本方向就是公共服务能够普惠到京津冀的整个地区,使得教育教学方法都能享受,共同提高教育教学水平和人才培养的质量。

协同发展,打破的不止是行政的壁垒,更是利益的藩篱。让资源均衡配置,让要素合理流动,让改革成果更多、更公平地惠及三地百姓,京津冀基本公共服务正在一体化、便利化、均等化上不断破题开路:目前,三地企业养老保险关系已实现无障碍转移;几十项专业技术职称资格实现互认;三地异地养老可享双重补贴;居民身份证实现异地换领、补领;在联防联控之下,京津冀的天更蓝了……

首都经济贸易大学京津冀大数据研究中心主任 祝尔娟:通过一体化,要素三地之间的这种流动,人才的流动、资本的流动、技术的流动,包括公共服务,使得整体的水平得到提高,差距缩小。生态环境要美好,公共服务要完善。改善了公共服务的水平以后,又进一步地会吸引人才。对这个地区的发展就起到了很大的推动作用。

北京大学政府管理学院教授李国平:京津冀协同发展经过这接近四年,我们已经很好的完成了近期的目标,广大的民众感受到京津冀协同发展对我们到带来的一些好处,看到更多的蓝天,我们出行更加方便,在基本公共服务方面,跟北京的差距得到一定程度的缩小。

2018年,是实施京津冀协同发展中期目标的开局之年,进入这场21世纪“平津战役”的攻坚期。天津将积极主动对接服务北京非首都功能疏解、对接服务雄安新区建设,在服务京津冀协同发展上不断作为。根据规划,到2020年,京津冀地区结构调整将取得重要进展,北京“大城市病”问题有望得到缓解,公共服务共建共享将取得积极成效。参与其中,受益其中,京津冀协同发展的前景可期,其发展成果也将更多更公平地惠及三地百姓。(“津云”新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有