交通网深度融合全面提质 厉害了轨道上的京津冀

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报张苗苗 王绍芳 编辑:侯静 2018-02-27 14:45:34

内容提要:供职于北京东方园林环境股份有限公司的刘承勇,从2016年起成为北京上班、周末回津的“双城族”。“去年铁路部门推出了京津城际同城优惠卡,我第一时间办了一张。

  ●京津1小时通达

  ●3小时内到达京津冀主要城市

  ●8小时内到达环渤海主要城市

  天津北方网讯:供职于北京东方园林环境股份有限公司的刘承勇,从2016年起成为北京上班、周末回津的“双城族”。“去年铁路部门推出了京津城际同城优惠卡,我第一时间办了一张。”刘先生告诉记者,天津站将京津城际同城优惠卡选择列车、换取座位号的设备放在了安检之后,快通卡旅客在选择列车时,无需再考虑安检排队的等候时间。在出行高峰时,能节省不少时间。

  当前,京津冀协同发展正在向纵深推进,本市抓住发展的历史性窗口期和交通运输发展的黄金期,充分发挥公路交通的基础性、先导性、服务性作用,统筹推动,持续突破,推进京津冀交通网深度融合、全面提质。

  “轨道上的京津冀”是三地交通一体化的核心,如今,在铁路方面,大北环铁路、西南环线建成通车,南港铁路加快建设,京滨城际铁路北段、京唐城际铁路以及京哈铁路蓟州南站改造工程相继开工建设,天津至雄安城际铁路和天津至首都机场联络线纳入《雄安新区及周边地区铁路布局规划》。

  天津放大用足海港空港优势,在港口方面,以资本为纽带与河北港口集团、唐山港、黄骅港等实现快速对接。在内地包括西北地区建立25个无水港和5个区域营销中心,石家庄、保定等“线上无水港”投入运营,提升了天津港对内陆地区的辐射带动作用。在航空方面,持续改进20座异地候机楼服务,在胜芳、廊坊建成2座航空旅游集散中心,开通天津机场至北京八王坟和唐山的客运班线。

  “你看,我们车上的这些刷卡机,可别小瞧它们,北京市、河北省的乘客拿着各自地方的交通卡,照样可以在这里刷卡乘车。”巴士公司丽苑车队队长蔡岩告诉记者:“现在刷手机支付的乘客占了一定比例。无论是一卡通,还是手机支付,都靠这些新换的智能设备。”在补齐交通设施网络短板上,天津牢牢把握“一盘局”布局,服务三地民众便捷出行。推出京津冀联网售票服务,二级以上客运站基本实现联网售票,本市公交和地铁1、2、3、5、6号线可实现一卡通互联互通,京津城际月票制累计售卡1.7万余张,京津城际延长线实现公交化运营,全市高速公路ETC车道覆盖率100%。在公路方面,滨保高速全面贯通,唐廊高速公路一期工程基本建成、津石高速公路完成设计审批,津围公路北二线建成通车,梅丰东延、梅丰联络线等项目主体完工,11个国道功能外迁项目中武宁宝坻段和宁河段、九园宝坻段主体完工,剩余项目正在抓紧施工。

  下一步,本市将紧紧抓住疏解北京非首都功能的“牛鼻子”,主动对接服务雄安新区规划建设,优先谋划本市至雄安新区、至北京城市副中心的高速公路通道,加快完善京津冀核心区“1小时通勤圈”。高速公路实现“1、3、8”的快速通达目标,即京津之间1小时通达,3小时内到达京津冀主要城市,8小时内到达环渤海主要城市。(“津云”新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有