谢津秋:盘活京津冀三地闲置资产存量土地

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报马庚申 雷风雨 吴蕊 编辑:刘颖 2018-03-06 14:40:00

内容提要:出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表、市审计局副局长谢津秋上午接受记者采访时说,京津冀三地应当借助协同发展纳入国家发展战略的重大机遇,找准跨域合作契合点,盘活三地闲置资产和存量土地,推动三地产业转型升级,错位发展,把握合作主动权。


谢津秋

  天津北方网讯:出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表、市审计局副局长谢津秋上午接受记者采访时说,京津冀三地应当借助协同发展纳入国家发展战略的重大机遇,找准跨域合作契合点,盘活三地闲置资产和存量土地,推动三地产业转型升级,错位发展,把握合作主动权。

  “具体来说,首先应对三地闲置资产和存量土地进行摸底调查,摸清闲置资产和存量土地的数量、构成、分布等情况。”谢津秋说,也可以利用房屋、土地、用电用水、税收、财政、地理信息系统、全球定位系统等数据,通过多数据融合、多信息对接,分析三地闲置资产和存量土地有哪些,分布在哪,三地结合功能定位及自身需求,研究有哪些闲置资产和存量土地可以借机盘活,集约节约有效利用。

  同时,根据京津冀三地的功能定位,站在京津冀一体化、错位发展、共赢互利角度,在充分分析三地跨域发展真实需求的情况下,利用财政、税收、金融、社保、企业财务报表、市场分布等数据,综合分析三地各行业及企业经营状况和发展趋势,借助其他两地资源发展壮大自己哪些产业,转移哪些产业,留下哪些产业,淘汰哪些产业,分析三地间什么产业和什么产业融合最佳,什么产业可以转移到周边地区,做好京津冀协同发展数据分析及调研,制定各自产业转型升级方案,加快推进产业对接协作,形成产业合理分布和上下游联动机制,促进效益最大化、成果高效化。(“津云”新闻记者马宬摄影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有