雷锋精神 我的守望之地

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:今晚报高山 庞剑 编辑:王钰晨 2018-03-13 10:27:36

内容提要:今年3月5日,家住本市北辰区83岁的刘立勋老人早早就起床了,他将为“普东街学雷锋教育基地”第四次更换展品。教育基地里,内容翔实的图片展板、视频资料、图书、收藏品等展品全面展示了雷锋短暂而光辉的一生。教育基地建立一年来,已接待了万余名市民前来参观,老人说:“这是雷锋的家,是我的守望之地!”

与雷锋同时代的刘立勋,如今已是白发苍苍的老者

  天津北方网讯:今年3月5日,家住本市北辰区83岁的刘立勋老人早早就起床了,他将为“普东街学雷锋教育基地”第四次更换展品。教育基地里,内容翔实的图片展板、视频资料、图书、收藏品等展品全面展示了雷锋短暂而光辉的一生。教育基地建立一年来,已接待了万余名市民前来参观,老人说:“这是雷锋的家,是我的守望之地!”

刘立勋家不足70平方米的小屋堆满了有关雷锋的各种书籍和杂志

  离教育基地不远是刘立勋老人自己的家,不足70平方米的小屋到处都是有关雷锋的资料,藏品有40大类、万余件,囊括了与雷锋有关的报刊、杂志、伟人题词、邮品、塑像、雷锋班的生活物品等。刘立勋第一次了解雷锋是在1962年第二期的《解放军画报》上,1963年3月,《中国青年》杂志最先刊登了毛主席亲笔书写的“向雷锋同志学习”题词,他挤出钱来买下杂志作为纪念。之后,刘立勋被评为学雷锋先进青年,参加“河北区纪念五四青年节学雷锋大会”,当时的《出席证》他珍藏至今。从那时起,雷锋成了他的人生偶像,雷锋的思想、雷锋的精神成为他的座右铭,只要经济上允许,有关雷锋的资料,刘立勋都买下来细心收藏。一转眼半个多世纪,由于敬仰雷锋,收藏、传承、弘扬和践行雷锋精神成为刘立勋的终身追求。

刘立勋为来参观的市民讲解雷锋事迹

老伴儿是刘立勋查找雷锋资料的得力助手

刘立勋珍藏的“学雷锋大会”《出席证》

  2012年,刘立勋约了几个老伙伴成立了一个“雷锋精神研究会”,自己花钱制作展牌,在全市范围宣传雷锋。他还自费拿出2万元出了一本《雷锋迷》的书籍为“纪念毛主席为雷锋题词50年”献礼,在北辰区赠送给市民。几年来,刘立勋已先后在北辰区教育局小学生实践基地和普东街建成两个学雷锋教育基地,还要再建五个学雷锋教育基地,展品全部由他无偿提供。

刘立勋收集的有关雷锋的画报、图书

刘立勋和伙伴们擦拭雷锋塑像

  市民张军说:“通过参观刘立勋老人办的展览,我感觉雷锋精神离我更近了,对我是一个鞭策。服务社会,坚持是很重要的。”通过将“学雷锋宣传教育基地”办到社区居民身边,普东街已建成志愿服务团队23支,志愿者达7000多人。平常,刘立勋经常在外出时带着印有雷锋头像的卡片和自己书写着《善缘》的书法作品,赠送给身边做好事的人们,包括赠送给在公交车上主动为别人让座的乘客。刘立勋说:“之所以书写《善缘》,是因为雷锋的善良才有了雷锋事迹,因为雷锋的善良才有了大家学雷锋,因为雷锋的善良才有了我收集雷锋题材长达56年的缘分。”几十年来,刘立勋老人的积蓄都投入到了雷锋资料收藏上,老伴儿开始不理解,后来习惯了、理解了,现在还帮助刘立勋一起收集雷锋的资料。

刘立勋书写书法作品“善缘”,赠送给身边做好事的人们

  经过50多年与雷锋的“朝夕相处”,刘立勋总结出四句话作为自己的人生坐标:一事之前想雷锋、一事之中学雷锋、一事之后比雷锋、一生励志做雷锋!(“津云”新闻编辑王钰晨)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有