天津师范大学退休干部王辅成:义务宣讲二十四年

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者:陈建强 通讯员 魏晋雪 编辑:曲璐琳 2018-03-31 07:34:00

内容提要:将“把一切献给党”的信念设定为自己终身航标,以“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”规划自己的人生——天津师范大学退休干部、78岁的王辅成几十年如一日,用行动诠释着信仰、忠诚与奉献。


王辅成在向青年学生宣讲雷锋精神。

  天津北方网讯:将“把一切献给党”的信念设定为自己终身航标,以“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”规划自己的人生——天津师范大学退休干部、78岁的王辅成几十年如一日,用行动诠释着信仰、忠诚与奉献。

  真学真懂,将社会主义核心价值观印在脑海

  “我希望通过自己的努力,帮助更多青年学生确立人生的正确航向。”一个共产党员的责任感、使命感,是王辅成24年坚持不懈进行“三观”宣讲的精神动力。

  他的讲座场场爆满。“催人奋进”“启迪心灵”是聆听他讲座的青年学生最常表达的感受。

  王辅成从上学时期就养成了爱书、读书的习惯。退休后仍坚持每天学习五六个小时。王辅成曾用3年时间通读了《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》等,并对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等都进行了系统深入学习。党的十九大召开以后,他又把主要精力放在研习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上。

  水滴石穿,铁杵成针。王辅成凭着这种意志和品质,将社会主义核心价值观融会贯通,刻在脑海。2013年9月,他荣获第四届全国道德模范提名奖;2014年11月,在全国离退休干部先进集体和先进个人代表表彰大会上,他成为全国先进个人代表;2016年12月,中国关心下一代工作委员会授予他全国关心下一代“最美五老”荣誉称号。

  真信真传,把社会主义核心价值观播撒到全社会

  “约法三章”是王辅成宣讲的开场白:“一是站着讲,以体现对大家的尊重;二是脱稿讲,以收到好的效果和体现对自己的严格要求;三是不计报酬讲,如果非给不可,就将这些钱用于扶危济困、助弱帮残,或者捐给希望工程、慈善事业。”

  实际、管用、有效是王辅成对宣讲效果的追求。他会根据不同的受众、不同的需要选择题目和事例,准备讲稿和提纲。给中小学生讲道德和理想,给大学生讲人生和文化,给机关干部讲事业观、工作观、政绩观,给教师讲教书育人、职业道德,给社区居民讲社会公德、形势政策……从而形成了“文化道德人生漫谈”“从‘保尔’与‘比尔’谁更伟大的争论谈起”“从‘林妹妹’出家引发的思考”“师德八法”“在远航的帆影下”等专题。

  熟悉他、听过他讲座的人都说,王辅成是在用“真情、真心、真我”去讲。他平时总是严于律己、诚信守时,除有特殊原因,不管去哪里讲课,从不迟到。他总是提前出门,有时提前一个小时到了宣讲单位,就在外面遛遛,生怕给人添麻烦。

  真用真做,让社会主义核心价值观融入行动

  王辅成的人生信条是:活到老、学到老、修养到老。“一个有理想追求的人不能仅满足于生存、生活着,更要奋斗、奉献着。”近几年,他的宣讲受到社会的热烈“追捧”。从大学讲到中小学,从机关讲到社区,从企业讲到农村,从天津讲到河北、河南、北京等省市。近5年,王辅成累计宣讲300余场,受众超过10万人次。对待宣讲要“高标准”,对待个人生活却保持“低标准”。王辅成多年来一直住在一套顶层38平方米的老式单元房里,直到两年前才搬进儿子购买的60多平方米的公寓楼。就是这样一个对待自己和家人堪称“吝啬”的老人,对遇到困难的人却总是慷慨解囊、无私扶助。20多年来,王辅成把劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零花钱,全部用于扶危济困、助弱帮残,累计捐款40余万元。

  王辅成常以鲁黎的诗句“我在‘无我’里获得意义,种子消失在泥土中获得价值”自励;他把各种荣誉看作是财富和鞭策,用诗句“我希望得到一片绿叶,然而生活却让我拥有整个春天”来形容自豪之情。活着献生命、身后献遗体。王辅成在他的遗嘱中写道:假如明天早上,我不再醒来,请记住,此生我留给这个世界的最后一句话是:我爱你,我伟大的祖国,伟大的人民,伟大的党!(津云新闻编辑曲璐琳)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有