市委理论学习中心组召开扩大会议集体学习宪法 维护宪法权威保证宪法实施 推动全民学习普及全民尊崇遵守

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:魏彧 于春沣 编辑:李彤 2018-04-03 18:34:00

内容提要:3日上午,市委理论学习中心组召开扩大会议,主题是深入学习宣传和贯彻实施宪法。市委书记李鸿忠作专题辅导,市委副书记、市长张国清主持,市人大常委会主任段春华、市政协主席盛茂林出席。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

市委理论学习中心组召开扩大会议集体学习宪法

维护宪法权威保证宪法实施

推动全民学习普及全民尊崇遵守

李鸿忠作专题辅导 张国清主持 段春华盛茂林出席

天津北方网讯:3日上午,市委理论学习中心组召开扩大会议,主题是深入学习宣传和贯彻实施宪法。市委书记李鸿忠作专题辅导,市委副书记、市长张国清主持,市人大常委会主任段春华、市政协主席盛茂林出席。

李鸿忠指出,这次宪法修改,将党的十八大以来取得的重大理论成果、实践成果、制度成果和积累的宝贵经验用宪法的形式确定下来,把党的十九大确定的重大观点、重大论断、重大方针政策写入宪法,实现了宪法的又一次与时俱进,是适应中国特色社会主义进入新时代的一次修宪,有利于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的宪法保障。

李鸿忠强调,宪法修正案最重要、最关键、最核心的历史性成果体现在,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会生活中的指导地位;修改国家主席任期制有关规定,完善了党的总书记、国家主席、中央军委主席三位一体的国家领导体制;增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,进一步坚持和加强党的全面领导。这为实现党和国家兴旺发达、民族发展振兴提供了强大的思想政治基础、政治制度优势、核心力量保证,必将激励全体人民坚定“四个自信”,凝聚起夺取新时代中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

李鸿忠强调,学习宪法,首要的是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要把学习引入全民普及、全民信仰、全民学习的新阶段,全面深化、全面提质的新阶段,全面做实、全面实践的新阶段,上升到世界观、人生观、价值观的高度,真正学懂弄通做实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。要从维护我们党、国家和民族的根本利益出发,从保证大党大国集中统一、长治久安、发展进步出发,增强维护习近平总书记核心地位和权威的自觉性,增强对核心、领袖的拥戴忠诚之情。要深刻认识党在国家和社会中的领导地位是历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然,毫不动摇坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”,不断完善坚持党的领导的体制机制。

李鸿忠强调,宪法是人民的宪法,人民性是宪法的根本属性。宪法修改的目的是使我国宪法更好体现党和人民意志。学习贯彻宪法要牢记宪法的人民属性,坚持以人民为中心,保证人民当家作主,坚定共产党人初心使命、政治本色和价值追求,为人民幸福不懈奋斗、与人民一起共同奋斗。

李鸿忠强调,各级领导干部要发挥“关键少数”的关键作用,忠实维护宪法权威,推动和保证宪法实施。要做尊崇宪法的模范,对宪法法律心存敬畏,使宪法精神根植于心;要做学习宪法的模范,提高依法决策、办事、管理的能力;要做遵守宪法的模范,让权力始终在法治轨道上为人民服务、为人民造福;要做运用宪法的模范,以法治保善治,转化为扎扎实实的法治实践。

市委常委,天津警备区司令员,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,武警天津总队司令员、政委,南开大学党委书记、天津大学校长出席;市有关方面负责同志,市级法院、检察院机关主要负责同志,各区党政主要负责同志参加。(津云新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有