【中国梦·大国工匠篇】张黎明:扎根电力一线30载 创新服务点亮万家灯火

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:董立景 2018-04-19 14:24:00

内容提要:他30年如一日扎根电力抢修一线,干一行、爱一行、钻一行、精一行,以工匠之心坚守电力工人的初心,从一名普通工人逐步成长为“专业带头人”、“蓝领工匠”,是新时期“学习型、知识型、创新型”产业工人的优秀代表。他就是获得了天津市2017年“津门工匠”荣誉称号的国网天津滨海公司运维检修部配电运检室党支部副书记兼配电抢修一班班长张黎明……

  【改革开放40周年·大国工匠百家谈】

“津门工匠”张黎明

  天津北方网讯:他30年如一日扎根电力抢修一线,干一行、爱一行、钻一行、精一行,以工匠之心坚守电力工人的初心,从一名普通工人逐步成长为“专业带头人”、“蓝领工匠”,是新时期“学习型、知识型、创新型”产业工人的优秀代表。他就是获得了天津市2017年“津门工匠”荣誉称号的国网天津滨海公司运维检修部配电运检室党支部副书记兼配电抢修一班班长张黎明。

  扎根一线30载 成“技术带头人”

  从业30年来,张黎明始终坚持在一线,茶余饭后走街串巷巡线8万多公里,绘制1500多张线路地图,为故障抢修尽快恢复送电争取宝贵时间,被同事形象地称为“活地图”。他还将多年遇到的近万个故障总结成50多个案例,形成“急修案例库工作法”和“抢修百宝书”,将常用的抢修经验、技巧、经典案例印成“口袋书”,与同事分享共用,遇到故障,大家可以像“查字典”一样找到解决办法。

张黎明巡线

  张黎明的手机号出现最多的地方,是社区敬老助残服务卡上、街道市民服务手册上、便民爱心卡上。以张黎明名字命名的滨海黎明共产党员服务队更是将“黎明出发、点亮万家”服务百姓的真情送到千家万户。

张黎明为社区老人服务

  工作以来,他累计完成故障抢修、倒闸操作等作业2万余次,从未发生安全事故,他以独特的人格魅力和精湛的抢修技术成为当之无愧的专业带头人。

  潜心钻研 成为点亮万家灯火的“蓝领创客”

  “服务没有最好,创新就能更好”,这是张黎明常说的一句话。他把工作场所变成了创新阵地,时刻留意工作和服务中的“疑难杂症”,常将点滴创新火花变成创新火炬,成为了点亮万家的蓝领创客。

  张黎明在工作中发现,社区用电超电荷或遭遇暴雨雷电天气时,线路变压器易发生保险片短路烧毁故障。以前,作业人员需爬上电线杆带电更换保险片,正常抢修耗时在45分钟左右。他和同事一起反复试验,历经无数次失败,终于发明出一体式绝缘拉杆,巧妙地将刀闸设计成可摘取式,抢修员不用爬电线杆在地面就能摘取更换,修复时间一下子缩短至8分钟。如今,这项发明获得了国家专利并得到广泛推广,仅这一项小革新每年就可创造经济效益300多万元。

张黎明和团队一起创新工作方法

  在配电抢修中,对故障设备的定位查找占了整个事故抢修的很多时间。面对这一困境,张黎明敏锐地觉察到电力行业中“互联网+技术”的广阔前景。他召集青年骨干历时3个月研发出“配电设备地图APP”,并将此软件植入到现有的抢修移动终端PDA中,实现了配网设备的快速精准定址定位,设备定位时间大幅下降60%。

  2011年,张黎明创新工作室成立,成为有志创新者的“头脑风暴场”。工作室成立以来,张黎明带领同事们实现技术革新200余项,获得国家专利130余项,20余项成果填补了智能电网建设空白。创新工作室还孵化出“星空”“蒲公英”等8个创新工作坊,培养出众多“蓝领创客”。

张黎明与团队成员一起工作

  另外,张黎明还带领团队研发《基于人工智能的配电线路带电作业机器人》项目,一改工作人员登高带电作业的操作模式,通过地面遥控的方式完成带电搭火等系列操作,从根本上革新了工作方式,降低了带电作业安全风险,提高供电可靠性。

  黎明出发,点亮万家!风雨兼程,灯火情深,30年,张黎明以匠心追求卓越,创新服务社会,因为“初心”已深植入他的工作坐标。站在新的起点,他表示将继续坚守电力抢修一线,以更便捷的服务、更精湛的技术、更务实的作风,展现当代产业工人的时代风采!(津云新闻记者董立景)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有