在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为:转型升级 促高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:李阿珊 编辑:李彤 2018-04-23 21:35:00

内容提要:习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上。要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、数字经济、新材料等战略性新兴产业发展作为重中之重。天津以产业转型和技术创新为引领,着力提升质量和效益,促进实现高质量发展。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上。要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、数字经济、新材料等战略性新兴产业发展作为重中之重。天津以产业转型和技术创新为引领,着力提升质量和效益,促进实现高质量发展。

今天,三星电子5.2兆瓦分布式光伏发电项目正式签约。利用厂房屋顶资源发电,实现节能降耗。而这一项目整体方案提供商,正来自于国内光伏产业龙头企业中环股份有限公司。

从以前的单一生产光伏产品,到现在整体方案设计施工,中环股份通过拉长自身的产业链,逐渐由生产向服务升级。

现在,中环股份下属的环宇阳光还在天津武清、河北张家口……等地,通过场地租赁等新模式,降低投资成本,建立分布式光伏电站,为绿色发展增添新动力。

推动传统产业优化升级,既要让老企业走出新路子,更要探索新技术,发掘新动能。习近平总书记强调,要构建以数据为关键要素的数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。  

今天上午,在天津举行的2018中国绿公司年会上,一场关于“人工智能怎样打造下一轮企业竞争力”的主题论坛吸引了企业家们的关注,大家在AI技术为传统产业赋能,新技术要在更多场景中使用等观点上达成共识。

为推进人工智能科技创新,今年,天津也出台人工智能科技创新专项行动计划,着力提升人工智能自主创新和原始创新能力;打造产业高端创新平台;支撑各产业领域智能化发展。这不仅为城市产业转型升级提供动力,更让天津成为各路企业投资合作的目的地。

今天,新奥能源、中化集团、用友网络、链家集团等14个项目签约落户天津,项目总投资额190亿元,涉及高端制造、能源应用与管理,大数据等多个领域。

相关数据显示,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。今年一季度,天津规模以上服务业中,软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长40.5%和38.5%,分别快于全市平均水平13.6和11.6个百分点,新技术正在促进新业态的持续发展,给经济转型升级奠定良好基础。

今年,天津还将进一步支持企业转型升级,向智能化、数字化发展。同时,加大资金支持力度,集聚高端人才,培育壮大战略性新兴产业,推动经济向高质量发展。(津云新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有